8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Обязан ли делать до обследование по указу военкомата, если имеется свежий анализ и диагноз этого года?

Просмотров: 2372 · Ответов: 1

РРоман
Автор темы
Здравствуйте, ставили диагноз в 16 лет "Тромбоцитопатия с нарушением функции высвобождения", по результатам агригатограммы. Симптиомы: частые и сильные носовые кровотечения, кровоточат десны, порезы и раны долго кровоточат. Данная патология кажется попадает под категорию В. Затем по достижению совершеннолетия меня отправляли на до обследование в институт крови, там я 2 раза проходил обследования и ставили такое: тромбоцитопатия? И говорили типа я мог пить аспирин, хотя я этого не делал. В этом году я решил сделать анализ крови независимо, диагноз подтвердился двумя независимыми гематологами, в карте тоже есть подтверждение. В связи с этим у меня назрели 3 вопроса.
1. Могут ли врачи отправить на до обследование опять в институт крови и законно ли это, если у меня на руках анализы и диагнозы этого года в независимой клинике?
2. Могу ли отказаться от такого навязанного до обследования?
3. Должен ли я где то стоять на учете по этой болезни или это необязательно?
Отредактировано Роман, 15 сентября 2016, 21:14
Росина ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте, Роман!

1. Могут ли врачи отправить на до обследование опять в институт крови и законно ли это, если у меня на руках анализы и диагнозы этого года в независимой клинике?

Могут.

Всоответствии с п. 4 ст. 5.1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию.
Таким образом, на медицинское освидетельствование Вас должны направить только при невозможности вынесении медицинского заключения.

Однако, практика показывает, что военные комиссариаты не с большой охотой применяют норму права (ст. 5.1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе) и дополнительно направляют на медицинское обследование при наличии медицинских документов, свидетельствующих о наличии непризывного заболевания.

2. Могу ли отказаться от такого навязанного до обследования?

Можете.

Вы имеете право отказаться от медицинского вмешательства.

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации",
пп.8 п. 5 ст. 19 и ст. 20 Пациент имеет право наотказ от медицинского вмешательства.

Отмечу, что сотрудниками военкомата данный отказ может быть расценён как уклонение от медицинского обследования.
Ответственность за уклонение от прохождения медицинского обследования предусмотрено ст.21.6 КоАП РФ:

"Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. "

Согласно п.7 Пленума Верховного суда РФ от 3 апреля 2008 года №3,

"данное действие также может классифицироваться как уклонение от призыва."

При решении вопроса о том, является ли уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии преступлением, предусмотренным частью 1 статьи 328 УК РФ, или административным правонарушением согласно статье 21.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судам следует устанавливать направленность умысла лица, уклоняющегося от этого мероприятия.

В случае когда призывник не является на медицинское обследование с целью уклониться от призыва на военную службу, содеянное им должно влечь уголовную ответственность по части 1 статьи 328 УК РФ. Об этом может свидетельствовать, в частности, неявка без уважительных причин призывника в медицинскую организацию в течение срока очередного призыва на военную службу.

На практике для начала могут вынести предупреждение или наложить штраф в размере от 100 до 500 рублей согласно КоАП РФ.
Чтобы отказ от медицинского вмешательства не был классифицирован как уклонение от медицинского освидетельствования (в соответствии со статьей 21.6 КоАП РФ - Уклонение от медицинского обследования) следует писать МОТИВИРОВАННЫЙ отказ от медицинского вмешательства.
Мотивированным отказом может являться отказ по причине возможного причинения вреда здоровью (например, отказ от рентгена или отказ от операции, в ходе которых есть вероятность причинения вреда).

3. Должен ли я где то стоять на учете по этой болезни или это необязательно?

Не обязательно.

-- для пакета "Медицина":
Мы можем организовать Ваше мед.обследование в Вашем городе.
В Расписании болезней более 2000 непризывных заболеваний - для освобождения достаточно выявить хотя бы одно.
По итогам обследования у Вас будут мед.документы, которые имеют юридическую силу.
Вы будете знать по каким диагнозам можете рассчитывать на освобождение от призыва.
А также будут даны рекомендации по каждому заболеванию - статья Расписания болезней, категория годности,
что нужно зафиксировать, чтобы заболевания точнее соответствовали Расписанию болезней.
Заключаем договор.

Подробнее смотрите здесь: http://armeyka.net/remote-service/?p=12622#medical
Если будут вопросы - пишите либо звоните.

-- для пакета "Юридическая безопасность на 1 призыв":

Мы можем юридически сопроводить Вас в Вашем городе. Вас не смогут призвать на военную службу.
У нас есть грамотный юрист в Вашем городе.
Заключаем договор. После оплаты даем Вам доступ в личный кабинет на сайте.
К Вам подключается наш юрист и начинаем курировать Ваши действия.
На время работы - Вам обеспечивается безопасность, в армию Вас уже не призовут.
Решение призывной комиссии будет обжаловано, призывные мероприятия будут остановлены.
У Вас появится время, чтобы тщательно обследоваться на предмет непризывных заболеваний.

Подробнее смотрите здесь: http://armeyka.net/remote-service/?p=12622#lawyer
Если будут вопросы - пишите либо звоните.