8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Нет аккредитации у аспирантуры - забирают в армию

Просмотров: 5119 · Ответов: 3

ССерж
Автор темы
Добрый день.

Учусь в аспирантуре 3 года, сдал все экзамены, остался один год на подготовки кандидатской. Пришла повестка из военкомата, я им представил справку, о том, что продолжаю обучение, но военкомат запросил еще подтверждение аккредитации моей аспирантуры, в случае если я не представлю, они снимают с меня отсрочку. Аккредитация аспирантуры  стадии оформления и не будет готова к  сроку, кода мне нужно представить документы в военкомат, что мне в этом случае делать?  Распространяется ли на меня ст.2 о внесении изменений в ст.24 закона о воинской обязанности, что я получил отсрочку до вступления в силу этой поправки?
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Действительно, с недавних пор для оформления отсрочки от призыва по учебе в аспирантуре требуется аккредитация указанного учреждения.
Это указано в подпункте "б" пункта 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", цитирую:
2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
б) обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования;

Однако, если Вы реализовали свое право на отсрочку по учебе в аспирантуре до принятия данных поправок, то Вы имеете право на отсрочку по учебе в аспирантуре (даже, если у нее в настоящий момент отсутствует аккредитация).

Согласно пункту 6 статьи 163 ФЗ-185,
Граждане, которым была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу в соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 2 статьи 24
Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, пользуются указанной отсрочкой до истечения срока ее действия или до прекращения основания ее предоставления.

Аккредитация аспирантуры  стадии оформления и не будет готова к  сроку, кода мне нужно представить документы в военкомат, что мне в этом случае делать?

Ссылаться на закон и в случае противоправных действий со стороны призывной комиссии - обжаловать его.

Распространяется ли на меня ст.2 о внесении изменений в ст.24 закона о воинской обязанности, что я получил отсрочку до вступления в силу этой поправки?

Да.
Nnews
Доброго дня.
У меня схожий вопрос. Второй год обучения в аспирантуре, у института отозвали аккредитацию.

"Распространяется ли на меня ст.2 о внесении изменений в ст.24 закона о воинской обязанности, что я получил отсрочку до вступления в силу этой поправки?"

Дата поступления 1 октября 2014 года?

Заранее, спасибо за ответ.
Росия ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте!

"Распространяется ли на меня ст.2 о внесении изменений в ст.24 закона о воинской обязанности, что я получил отсрочку до вступления в силу этой поправки?"

Дата поступления 1 октября 2014 года?

Дата вступления Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в силу с 1 сентября 2013 г.

В соответствии с ч. 6 ст. 163 ФЗ-185:
"Граждане, которым была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу в соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 2 статьи 24
Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, пользуются указанной отсрочкой до истечения срока ее действия или до прекращения основания ее предоставления".

Вам была предоставлена отсрочка от призыва после вступления в силу ФЗ № 185-ФЗ.

Действие ч.6 ст. 163 Федерального закона № 185-ФЗ на Вас не распространяется.