8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Вопрос о постановке на учет

Просмотров: 5532 · Ответов: 3

ААлексей
Автор темы
Добрый день!

Имеется такая ситуация. В городе, где я родился и жил до 18 лет я вставал на воинский учет, о чем свидетельствует печать в приписном свидетельстве. После окончания школы, я поступил в университет в другой город, где я встал на учет по месту временной регистрации. При этом с учета в моем родном городе я лично не снимался, военкомат просто запросил моё дело. Мне поставили еще одну печать в приписном и теперь я как бы состою одновременно в 2-х военкоматах. Обучался я 6 лет (бакалавриат+магистратура), временная регистрация закончилась и теперь вернулся в свой родной город. Живу по месту регистрации. С учета в городе где я учился, не снялся.

Чуть больше недели назад, мне звонят из военкомата (который по месту учебы) и говорят, мол скоро призыв, вам бы надо прийти в военкомат и тд и тп. Я говорю, что уехал в свой родной город, так как закончил обучение и истекла временная регистрация. Мне отвечают, если хочешь проходить ПК у нас - мы ждем, если нет - иди в свой военкомат и пиши заявление на перевод дела к ним.

Отсюда вопрос. Должен ли я этим заниматься, или они сами по окончании действия моей регистрации/учебы должны вернуть мое дело в "исходный" военкомат? Технически, я с учета в родном городе не снимался (печати о снятии с учета в приписном - нет). А поскольку никаких повесток я не подписывал, основную регистрацию не менял - не вижу оснований самостоятельно идти в военкомат.

Если я не пойду в военкомат - будет ли это считаться уклонением? Или это максимум несоблюдение правил учета и штраф до 500р?

Спасибо!
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

Отсюда вопрос. Должен ли я этим заниматься, или они сами по окончании действия моей регистрации/учебы должны вернуть мое дело в "исходный" военкомат? Технически, я с учета в родном городе не снимался (печати о снятии с учета в приписном - нет). А поскольку никаких повесток я не подписывал, основную регистрацию не менял - не вижу оснований самостоятельно идти в военкомат.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны: состоять на воинском учете по месту жительства в военном комиссариате;

сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания;

явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства.

При несоблюдении данных требований, предусмотрена ответственность установленная действующим законодательством РФ.

В связи с чем, Вам необходимо было в двухнедельный срок после переезда на новое место жительства сообщить о данном факте в военный комиссариат и встать там на воинский учет и самое главное поставить печать в приписное свидетельство.

Если я не пойду в военкомат - будет ли это считаться уклонением? Или это максимум несоблюдение правил учета и штраф до 500р?

Первый раз могут вынести постановление об административном правонарушении согласно ст 21.5 КоАП РФ (санкция от предупреждения до штрафа в размере 500 рублей)

При повторном нарушении, могут передать личное дело в следственный комитет РФ по факту уклонения от прохождения военной службы по призыву руководствуясь ст. 328 УК РФ.
Мы можем юридически сопроводить Вас в Вашем городе. Вас не смогут призвать на военную службу.
У нас есть грамотный юрист в Вашем городе.
Заключаем договор. После оплаты даем Вам доступ в личный кабинет на сайте.
К Вам подключается наш юрист и начинаем курировать Ваши действия.
На время работы - Вам обеспечивается безопасность, в армию Вас уже не призовут.
Решение призывной комиссии будет обжаловано, призывные мероприятия будут остановлены.
У Вас появится время, чтобы тщательно обследоваться на предмет непризывных заболеваний.

Подробнее смотрите здесь: http://armeyka.net/remote-service/yur/?p=12622
Если будут вопросы - пишите либо звоните.

Законное освобождение от армии. Получение военного билета - Армейка Net
Помощь призывникам. Законное освобождение от армии. Получение военного билета.
ААлексей
Так я не пойму всё равно. Где здесь уклонение? У меня в приписном стоит печать, о том что я состою на учете и в одном, и в другом военкоматах. Живу я по месту регистрации, указанной в деле. Зачем мне идти в военкомат без повесток? Как я узнаю, что меня на учете, например, нет, если печать в приписном о нахождении на учете - стоит? Это уже сам военкомат нарушил правила учета, приняв меня на учет по месту временной регистрации, не отправив сначала сняться с учета в родном городе. И вообще, я так понимаю они сами должны по окончании временной регистрации вернуть дело в родной военкомат.

И что значит повторное нарушение? Если несколько раз сменю место жительства и не буду вставать на учет?
Отредактировано Алексей, 6 октября 2016, 10:31
Алексей СмагинСотрудник компании
Повторно поясняю, что Согласно ст. 10 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны: состоять на воинском учете по месту жительства в военном комиссариате;

сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания;

"САМОСТОЯТЕЛЬНО" явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства.

То, что Вы состоите в двух военкоматах на воинском учете это нарушение Ваше, а не военкомата. Потому как Вы обязаны по закону САМОСТОЯТЕЛЬНО БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЫЗОВА сами прийти в военкомат и сняться с учета и САМОСТОЯТЕЛЬНО БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЫЗОВА прийти в военкомат по новому месту жительства и встать на учет.

В случае возникновения определенной ситуации связанной с военкоматом будут спрашивать с Вас почему Вы не снимались с учета в связи с чем состоите в двух военкоматах. Тем более все есть в документах (приписном)

Я понял Вас что Вы сразу встали на учет, однако сняться также Вы были обязаны. Скорее всего делать акцент сотрудники военкомата на этом не будут, таким образом привлекать к ответственности также вряд ли будут.

И вообще, я так понимаю они сами должны по окончании временной регистрации вернуть дело в родной военкомат.

На практике такое случается, что они автоматом передают личное дело. Однако в данном случае они передавать личное дело не обязаны, так как Вы там также состоите на воинском учете и не СНЯЛИСЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Мне отвечают, если хочешь проходить ПК у нас - мы ждем, если нет - иди в свой военкомат и пиши заявление на перевод дела к ним.

Если нет возможности приехать в военкомат и сняться с учета (для того чтобы передали Ваше личное дело) и не хотите писать заявление о переводе личного дела, то попробуйте решить данную проблему лично через начальника военного комиссариата на приеме.

И что значит повторное нарушение?

Согласно ст.21.5 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ, неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Если по данному поводу будет вынесено постановление об административном нарушении, то военкомат отметит Вас как "уклониста" и в последующем если по какому-либо поводу будет вынесено еще одно постановление об административном нарушении, то начальник как показывает практика может передать Ваше лично дело в следственный комитет по факту уклонения о прохождения военной службы согласно ст.328 УК РФ.

Если несколько раз сменю место жительства и не буду вставать на учет?

На данный вопрос я уже дал ответ выше.