8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Сколиоз 2 степени. Как правильно обжаловать решение призывной комиссии.

Просмотров: 1942 · Ответов: 1

ВВлад
Автор темы
Здравствуйте. Имею давнюю и запущенную историю с военкоматом. На первоначальный учет встал в 2011 году, при постановке в приписном удостоверении была выставлена категория Г - временно не годен и дана отсрочка. Далее после истечения отсрочки был вызван военкоматом для прохождения медицинской комиссии после которой был направлен на дополнительное обследование. В результате обследования (акты, снимки и т.д.) был выявлен сколиоз 2-ой степени с углом 12 градусов. После предоставления результатов обследования на комиссии мне сказали что скорее всего будут выдавать военный билет и для этого нужно пройти контрольную вышестоящую так называемую областную комиссию.
В назначенное время отправился туда и там меня ждал неприятный сюрприз - хирург вышел в коридор с моим делом и спросил где все мои снимки? Я ответил что всё было в личном деле и что на руки оно мне не давалось, работники моего военкомата по месту жительства лично привозят дела на эту комиссию. На что он мне ответил что ничего не знает и все вопросы к вашему военкомату.
В этой непонятной ситуации я вернулся в свой военкомат по месту жительства, обратился к начальнику. Он выслушал меня и сказал что помочь ничем не может, что так бывает и придется делать новые снимки, акты и т.д.
Я выразил крайнее негодование по этому поводу и сказал что я делать ничего не собираюсь, что все документы которые находящиеся в деле это их ответственность ( о чём сейчас жалею). Всё это было в 2012 году. После этого поступил в ВУЗ и на время учёбы в военкомате не появлялся и от них соответственно никаких вестей не получал
В этом 2016 году окончил учёбу и получил повестку на осень на прохождение призывной мед. комиссии. После прохождения комиссии был опять отправлен на обследование спины.
Сделал все необходимые снимки и акты, по их результатам имею сколиоз 2-ой степени с углом 15 градусов. Сейчас делаю и досдаю необходимые анализы и на следующей недели иду получать решение призывной комиссии.
Изучив новое расписание болезней от 2014 года понимаю что теперь необходим угол не менее 18 градусов (а не как раньше 12, которых мне было достаточно) что бы болезнь являлась освобождением от призыва.
Т.е. скорее всего решение комиссии будет не в мою пользу.
Вопрос: когда на заседании призывной комиссии мне будет вынесено решение ( допустим о том что годен в службе) как действовать дальше что бы обжаловать решение и на каком основании это можно сделать?
И второй вопрос: если при вынесении комиссией решения о годности мне будет сразу вручена "повестка с вещами" как при этом действовать? Обязан ли я буду расписаться в получении повестки или даётся какое то время для обжалования и повестку сразу не вручают ?
Отредактировано Влад, 5 октября 2016, 20:25
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

На будущее-если будут требовать снимки и оригиналы медицинских заключений которые сделаны за Ваш счет никогда их не отдавайте.

Вопрос: когда на заседании призывной комиссии мне будет вынесено решение ( допустим о том что годен в службе) как действовать дальше что бы обжаловать решение и на каком основании это можно сделать?

На заседании призывной комиссии будет объявлено решение, если оно будет о призыве на военную службу, то получаете повестку на отправку к меступрохождения военной службе и обжалуете в рамках закона.

Подать жалобу Вы можете как в вышестоящую призывную комиссию, так и в суд-это Ваше право.

Согласно части 7 статьи 28 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда."

В жалобе указывают состояние здоровья со ссылкой на нормы права.

И второй вопрос: если при вынесении комиссией решения о годности мне будет сразу вручена "повестка с вещами" как при этом действовать? Обязан ли я буду расписаться в получении повестки или даётся какое то время для обжалования и повестку сразу не вручают ?

Получаете повестку минимум за три дня до отправки и обжалуете решение как я указал выше.