8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Передача дела в прокуратуру за 1 неявку

Просмотров: 2767 · Ответов: 1

DDimoNG
Автор темы
Добрый день!
Сложилась такая ситуация, после очередного медосмотра на весенний призыв 2016 года в армию меня не взяли, но была выдана повестка на 5 октября 2016 года, на которую я не явился, т.к. работаю в море и планирую работать до января месяца, а значит вернусь после окончания призыва. А 6 октября мать отнесла заявление в военкомат, что я не смог явиться ибо нахожусь в загранплавании, на что в военкомате ответили , что они его не примут и мне нужно явиться в военкомат до 31 декабря иначе они передадут дело в прокуратуру.
Так вот вопрос, могут ли они передать дело в прокуратуру, если до этого я ни разу не "уклонялся" и если я приду к ним после осеннего призыва?
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

Дело как правило передается в следственный комитет РФ по факту уклонения от прохождения военной службы.

Данный момент можно трактовать как уважительность причины не явке по повестке.

"Уважительными причинами для неявки по повестке являются:

- заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом."

Отмечу, что при истечении уважительной причины не явки по повестке Вы должны являться в военный комиссариат без дополнительного вызова.

Согласно приложению №30 к Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400,

"2. В случае неявки без уважительной причины по повестке военного комиссариата на перечисленные мероприятия гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По истечении действия уважительной причины граждане являются в военный комиссариат немедленно, без дополнительного вызова."

Когда явитесь в военный комиссариат, предоставите документы о том, что Вы все это время находились в море.