8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Получение ВБ по состоянию здоровья

Просмотров: 6027 · Ответов: 4

Ццыба
Автор темы
Здравствуйте.
Осенью 2012 г. прошел призывную комиссию, лежал в поликлиннике с 18 по 30 октября - диагноз артериальная гипертензия 1 ст. без НКо риск 2, дали отсрочку на 6 мес. по ст. 48 (кат. годности "Г").
Весной 2013г. прошел ПК, комиссия решила освободить от несения службы по ст. 43 п. В (кат. годности "В"), спросил когда могу получить ВБ, сказали, чтобы пришел в августе. Копию решения ПК и выписки из протокола ПК не брал. Пришел в августе (от военкомата до этого ни повестки, ни звонка) - все в отпуске. Звонил позже - потеряли дело.
Сегодня написал заявление на выдачу копии решения ПК (весеннего призыва), выписки из протокола по этому решению и листа мед. освидетельствования. Заявления зарегистрировали в канцелярии ВК, сказали срок рассмотрения 10 дней. Дальше планирую писать заявление на выдачу ВБ.
1. Стоит ли мне ждать и продолжать требовать военный билет или нужно будет в любом случае проходить призывную комиссию этого (осеннего) призыва 2013 г.?
2. Если пришлют повестку на ПК стоит ли писать Заявление о недопустимости повторного медицинского освидетельствования при категории годности «В» или беспрекословно проходить комиссию?
3. Является ли осенняя ПК повторным мед. освитетельствованием в случае присвоения мне категории "В" весной 2013 г.?
4. За какое время до конца действия справки с непризывным диагнозом следует направить заявление о выдаче ВБ, либо направить примерно за 10 дней до начала осеннего призыва?
Спасибо.
с/у
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

1. Стоит ли мне ждать и продолжать требовать военный билет или нужно будет в любом случае проходить призывную комиссию этого (осеннего) призыва 2013 г.?

Если решение призывной комиссии муниципального образования было вынесено и утверждено решением призывной комиссии субъекта РФ (вышестоящая), то можете добиваться оформления военного билета.

2. Если пришлют повестку на ПК стоит ли писать Заявление о недопустимости повторного медицинского освидетельствования при категории годности «В» или беспрекословно проходить комиссию?

Если решение призывной комиссии муниципального образования не было утверждено, то потребуется вновь пройти медкомиссию в текущем призыве.

3. Является ли осенняя ПК повторным мед. освитетельствованием в случае присвоения мне категории "В" весной 2013 г.?

Если ПК субъекта РФ утвердила решение, то да - повторное проведения медицинского освидетельствования не допускается.

4. За какое время до конца действия справки с непризывным диагнозом следует направить заявление о выдаче ВБ, либо направить примерно за 10 дней до начала осеннего призыва?

Заявление об оформлении военного билета по причине зачисления в запас вооруженных сил (решением ПК субъекта) (если таковое было) - можете подавать в любое время.
Ццыба
Здравствуйте, Сергей.
Спасибо за своевременный исчерпывающий ответ. Признателен за оперативность!
с/у
Ццыба
Продолжение к вышесказанному...
Копию решения выдали только через месяц и только потому что посещал данное заведение (ВК) как работу. Решение выдадали районного ВК.
После неоднократных бесед фельдшер оповестила, что нужно ехать на контрольную комиссию (до этого никаких повесток не получал, в том числе на действующий призыв), но перед этим нужно сделать некоторые диагностики (нехватает в деле).
Итак, все необходимые документы в деле. Фельдшер спрашивает, когда могу поехать на КК, выдает мне дело еду на следующий день (без представителя, собственно без сопровождения ибо как сказала фельдшер - взрослый уже)). Приезжаю на КК: здрасте, а где представитель вашего ВК, без него нимоги...
Однако, несмотря казалось бы на безвыходную ситуацию: чего приехал? как могли отправить без приславутого представителя? За пару дней до этого в военкомате забирали призывников - увидел парней, узнал здесь ли еще сопровождающий - ЗДЕСЬ. Отлично, как же хорошо, что на областной ПК не успевают по приезду пройти комиссию новоиспеченные воины. В общем нашел сопровождающего и понеслась: отправили сначала к терапевту - все с ней обговорили, пишет категорию "В", а дальше на автомате прохожу всех остальных врачей.
Военник обещали в течении месяца, командировочные аналогично - все получил, все норм.
Итак, отписался о результатах моей ПК: вдруг кому-нибудь пригодиться. Ибо такое ощущение, что всех забирают - конца истории нет.

Наконец, назрел небольшой вопрос:
При получении ВБ в нем же в графу 5 пункт 29 написали, что подлежу повторному мед. освидельствованию ч/з 3 года: 27 мне еще не будет, т.к. несмотря на то что проходил комиссию осенью 2013, решение субъекта поставили задним числом от весны 2013. Расписывался только за получение ВБ, также стоит моя подпись в ВБ в описываемой графе. Спросил, будет ли мне прислана ч/з 3 года повестка о том что необходимо явиться на повторное освидетельствование, сказали нет, это уже сам будь добр.
Так вот вопрос: является ли эта история переосвидетельствованием? могу ли я не посещать ВК по этому вопросу, а при оповещении повесткой, дать понять военкому, что мое повторное мед. освидетельствование не очень соответствует действующему закону (Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 года № 886 абзац первый п. 38 Положения о военно-врачебной экспертизе, утв. постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 года № 123, утратил силу с 1 января 2005 года.)?
Спасибо
с/у
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

При получении ВБ в нем же в графу 5 пункт 29 написали, что подлежу повторному мед. освидельствованию ч/з 3 года

Данная строка не соответствует действующему законодательству, так как медицинское переосвидетельствование отменено с 2005 года.
Видимо, Вас просто желают видеть в военкомате через 3 года, возможно, с целью призыва на военные сборы.

Данная отметка в военном билете не обязывает Вас являться в военный комиссариат.

могу ли я не посещать ВК по этому вопросу, а при оповещении повесткой, дать понять военкому, что мое повторное мед. освидетельствование не очень соответствует действующему закону (Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 года № 886 абзац первый п. 38 Положения о военно-врачебной экспертизе, утв. постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 года № 123, утратил силу с 1 января 2005 года.)?

Если вручат повестку для прохождения военных сборов, то за неявку по данной повестке максимум - штраф до 500 рублей.