8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Отсрочка после отчисления по собственному желанию и нового поступления в ВУЗ

Просмотров: 25031 · Ответов: 5

OOlga70
Автор темы
В 2012г.  сын поступил в ВУЗ и получил отсрочку, в 2013 - ушел по собственному желанию и поступил вновь на другую специальность.  Можно ли рассчитывать на отсрочку?
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Право на отсрочку от призыва при отчислении по собственному желанию сохраняется ТОЛЬКО, если он восстановился в тот же ВУЗ (не поступил заново, а именно восстановился), при условии, что общий срок обучения в данном ВУЗе не увеличился.

Ссылка на закон:
Пункт 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
- восстановившимся в той же образовательной организации (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных организациях после отчисления по инициативе образовательной организации), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации, не увеличивается;

и поступил вновь на другую специальность. Можно ли рассчитывать на отсрочку?

Если он именно поступил вновь (не восстановился), то право на отсрочку от призыва не предоставляется.
Hhondin
Здравствуйте!
подскажите пожалуйста, ситуация такая:

в 2007 году поступил в ВУЗ на бюджетное место, срок обучения 6 лет.(6 курсов)
С 5-го курса, в первом семестре, ушел по собственному желанию.(2011год)
спустя 2 года восстановился на тот же 5-й курс на платной основе (в 2013 году).
могу ли я рассчитывать на повторную отсрочку от армии на период обучения(2 года)?
и если да, то как правильно поступить в данной ситуации и куда обратиться?

еще один момент:
когда уходил  по собственному желанию из ВУЗа, успел прописаться в другом городе и 2 года меня никто трогал из военкомата, хотя повестки приходили по месту новой прописки.
Сейчас после подписания приказа о восстановлении в ВУЗе пришла повестка из военкомата на прохождение медкомиссии.
Пока еще повестку не вручили в руки,еще пока ничего не подписывал из военкомата.

С уважением, Дмитрий.
Отредактировано hondin, 23 сентября 2013, 13:24
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

спустя 2 года восстановился на тот же 5-й курс на платной основе (в 2013 году).
могу ли я рассчитывать на повторную отсрочку от армии на период обучения(2 года)?

В данном случае право на отсрочку не сохраняется. Отсрочка сохранилась бы, если срок обучения не увеличился. А у Вас он увеличился на 2 года.

Ссылка на закон: 
Пункт 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе": 
Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином: 
- восстановившимся в той же образовательной организации (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных организациях после отчисления по инициативе образовательной организации), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации, не увеличивается;

Сейчас после подписания приказа о восстановлении в ВУЗе пришла повестка из военкомата на прохождение медкомиссии.
Пока еще повестку не вручили в руки,еще пока ничего не подписывал из военкомата.

При явке в военкомат для прохождения медкомиссии, после определения категории годности Вас могут призвать на военную службу.
Zzgfn
Здравствуйте, подскажите если я в сентябре отчислился со 2 курса (1семестр)  по собственному желанию, а в феврале восстановился на тот же самый факультет в том-же вузе только на 1 курс (2семестр), сохраняется ли отсрочка?
Сергей СергеевичСотрудник компании
Доброго времени суток!

zgfn пишет:
сохраняется ли отсрочка?

Право на отсрочку сохраняется в случае, если Вы восстановились в учебное заведение, при этом срок обучения не увеличился, либо увеличился не более чем на один год. (ст.24 ФЗ № 53 "О воинской обязанности и военной службе")