Здравствуйте, было проведено обследование в МГМСУ "Клинический центр стоматологии". Диагноз: мезиальная окклюзия, вследствие мезиального положения нижней челюсти. Сагиттальная щель 10-12 мм по расчету гипсовых моделей, по результатам ТРГ головы 12 мм, как следствие нарушение функциональной активности мышц челюстно-лицевой области на 80%, отсутствует возможность протрузионных движений, латеральные движения нижней челюсти уменьшены на 60%, что затрудняет функцию жевания(врач говорит что без хирургического вмешательства вопрос не решить). Военкомат ссылаясь на то, что данное мед. учреждение не внесено в их реестр направляет на обследование в 5 стоматологическую поликлинику для подтверждения диагноза: аномалия прикуса 2-3 степени и определение жевательной эффективности по Агапову. И при этом настаивает на проведении лечения( если хирургического, то выбивания операции по квоте, либо установки брекетов). Я честно говоря сомневаюсь в объективности постановки там диагноза и в том, что заключение по таким старым способам определения будет точнее, чем те что я сделал сам. Думаю что придется обращаться в суд, хотел уточнить правильности хода мыслей. 1) Согласно Приложению к Положению о военно-врачебной экспертизе глава 1. Общие положения. Пункт 3. .... При обследовании граждан, кроме методов исследования, приведенных в расписании болезней, допускается использование более информативных методов (т.е. получается не обязательно делать по Агапову) 2) Ссылаясь на Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" гласит, что призывная комиссия должна отправлять на медицинское обследование только в случае, если невозможно вынести медицинское заключение на основании имеющихся медицинских документов. 3) Кроме того я имею право отказаться от медицинского вмешательства: Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" ст. 33 и с. 34.