8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Перепоступление и отсрочка

Просмотров: 2682 · Ответов: 1

ООлег
Автор темы
Здравствуйте!
У меня сложилась следующая ситуация:
1. Школу я закончил в 17 лет, 18 лет мне исполнилось только в конце января уже на первом курсе университета, все контакты с военкоматом проходили до совершеннолетия.
2. В школе я был поставлен на воинский учет: мне было выдано удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, я прошел медосмотр (первичный?), мне поставили категорию "Г" из-за атопического дерматита.
3. Поступив в университет, контактировал с военкоматом два раза: ходил в во "Второй отдел" университета, где получил справку Приложение №2 к перечню (п.3) - скорее всего, уже точно не помню, какой документ я там получал, к сожалению - и это было в 17 лет; после чего встал на учет по месту временной регистрации, тоже в 17 лет.
4. После окончания первого курса я отчислился из университета по собственному желанию, поступил в другой университет, и опять отчислился из него по собственному желанию и сейчас не учусь.

Как я понял, прочитав темы по данной проблеме, теоретически, право на отсрочку по учебе у меня все еще есть - так как я не проходил мед. комиссии и т.д. Но все-таки есть вопросы:
1. Могла ли сложиться ситуация, что мне уже дали отсрочку по учебе, хоть я и не проходил мед. комиссии? Если да, то как мне можно об этом узнать?
2. Если обнаружится, что отсрочку мне все-таки дали, то в какой именно суд мне обращаться? Мировой или районный? По месту постоянной регистрации или по месту учета - это два разных субъекта РФ.
3. Может ли оказаться, что та комиссия, которую я проходил в 17 лет и есть та комиссия, которую я должен пройти для предоставления отсрочки?
Буду очень признателен за любую помощь!
Росина ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте, Олег!

1. Могла ли сложиться ситуация, что мне уже дали отсрочку по учебе, хоть я и не проходил мед. комиссии?

В соответствии с законодательством право на отсрочку предоставляется после проведения призывных мероприятий (мед. освидетельствания, предоставление справки из учебного заведения), и кроме того, решение о предоставлении право на отсрочку Вам должны были озвучить очно.

В соответствии с ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:
о призыве на военную службу;
о направлении на альтернативную гражданскую службу;
о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
об освобождении от призыва на военную службу;
о зачислении в запас;
об освобождении от исполнения воинской обязанности.

После прохождения медицинского освидетельствования, призывнику вручают повестку на заседания призывной комиссии. Призывная комиссия не вправе выносить решение, без заключения врачей военно-врачебной экспертизы о годности гражданина к военной службе.

Согласно пункту 6 статьи 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
Председатель призывной комиссии объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по требованию гражданина выдает ему копию решения.

На основании вышеизложенного, для принятия призывной комиссией в отношении Вас решения о предоставлении Вам отсрочки от призыва на военную службу Вам необходимо явиться в военный комиссариат и пройти медицинское освидетельствование, после которого призывной комиссией будет принято решение о предоставлении Вам отсрочки.

Таким образом, прохождение медицинского освидетельствование обязательно.

Если да, то как мне можно об этом узнать?

Написать заявление на имя начальника отдела военного комиссариата о предоставлении выписки из протокола призывной комиссии, вынесшей в отношении Вас решение о предоставлении отсрочки.

2. Если обнаружится, что отсрочку мне все-таки дали, то в какой именно суд мне обращаться? Мировой или районный? По месту постоянной регистрации или по месту учета - это два разных субъекта РФ.

В соответствии со ст. 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации:
Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.
Таким образом, в суд по месту нахождения ВК, в котором Вы состояли на воинском учете в момент вынесения данного решения.

. Может ли оказаться, что та комиссия, которую я проходил в 17 лет и есть та комиссия, которую я должен пройти для предоставления отсрочки?

Нет. Это две разные комиссии.
Вы проходили ПК по первичной постановке на воинский учет.
В 17 лет (до исполнения 18 лет) в отношении Вас не имели право проводить ПК по предоставлению отсрочки, т.к. в соблюдении норм пп. "а" п. 1 ст. 22 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Призыву на военную службу подлежат:а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие,

-- для пакета "Медицина":
Мы можем организовать Ваше мед.обследование в Вашем городе.
В Расписании болезней более 2000 непризывных заболеваний - для освобождения достаточно выявить хотя бы одно.
По итогам обследования у Вас будут мед.документы, которые имеют юридическую силу.
Вы будете знать по каким диагнозам можете рассчитывать на освобождение от призыва.
А также будут даны рекомендации по каждому заболеванию - статья Расписания болезней, категория годности,
что нужно зафиксировать, чтобы заболевания точнее соответствовали Расписанию болезней.
Заключаем договор.

Подробнее смотрите здесь: http://armeyka.net/remote-service/med/?p=12622
Если будут вопросы - пишите либо звоните.

-- для пакета "Юридическая безопасность на 1 призыв":
Мы можем юридически сопроводить Вас в Вашем городе. Вас не смогут призвать на военную службу.
У нас есть грамотный юрист в Вашем городе.
Заключаем договор. После оплаты даем Вам доступ в личный кабинет на сайте.
К Вам подключается наш юрист и начинаем курировать Ваши действия.
На время работы - Вам обеспечивается безопасность, в армию Вас уже не призовут.
Решение призывной комиссии будет обжаловано, призывные мероприятия будут остановлены.
У Вас появится время, чтобы тщательно обследоваться на предмет непризывных заболеваний.

Подробнее смотрите здесь: http://armeyka.net/remote-service/yur/?p=12622
Если будут вопросы - пишите либо звоните.