8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Имеет ли закон обратную силу!!!

Просмотров: 2101 · Ответов: 1

РРуслан
Автор темы
Здравствуйте. На данный момент мне 30лет, 27 лет мне исполнилось в сентябре 2013, в приписном имеется запись - "ограниченно годен". Каковы мои шансы получить нормальный военный билет? Так как закон был принят в 2014 году, то на меня он не должен распространяться. Или я что-то не так понимаю?
Росина ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте, Руслан!

На данный момент мне 30лет, 27 лет мне исполнилось в сентябре 2013, в приписном имеется запись - "ограниченно годен". Каковы мои шансы получить нормальный военный билет?

В соответствии с п. 2 ст. 5.1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Врачи, руководящие работой по медицинскому освидетельствованию граждан, указанных в пункте 1 настоящей статьи, по результатам медицинского освидетельствования дают заключение о годности гражданина к военной службе по следующим категориям:
А - годен к военной службе;
Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;
В - ограниченно годен к военной службе;
Г - временно не годен к военной службе;
Д - не годен к военной службе.

Таким образом, данная запись в военном билете означает, что Вы ограниченно годны к военной службе по состоянию здоровья.

В соответствии со ст. 84 Постановления Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе":
"Граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, могут быть освидетельствованы повторно в случае, если в результате их обследования в медицинских организациях ранее установленный им диагноз заболевания изменен (пересмотрен) или они признаны здоровыми".

На основании вышеизложенного, в случае, если Ваше состояние здоровья изменилось (пересмотрено).

Для этого Вам необходимо написать заявление в военный комиссариат.

"Контрольное обследование и повторное освидетельствование гражданина ранее установленного срока могут проводиться по его заявлению (заявлению его законного представителя) или по решению военно-врачебной комиссии, если в состоянии его здоровья произошли изменения, дающие основания для пересмотра заключения военно-врачебной комиссии, либо по решению военно-врачебной комиссии в случае выявления нарушений порядка освидетельствования, повлиявших на заключение военно-врачебной комиссии, а также для проверки обоснованности заключения подчиненной военно-врачебной комиссии. При этом вышестоящая военно-врачебная комиссия, принявшая решение о контрольном обследовании и повторном освидетельствовании гражданина, отменяет ранее вынесенное в отношении гражданина заключение военно-врачебной комиссии"
( ст. 8 Постановления Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе"

Однако, законодатель не возложил обязанность на военный комиссариат о проведении повторного освидетельствования, это его право.

Так как закон был принят в 2014 году, то на меня он не должен распространяться.

Он на Вас и не распространяется.