Здравствуйте. Мне 24 года. У меня прописка в Хабаровском крае. В данный момент я нахожусь в городе Муравленко, ЯНАО. Временная регистрация просрочилась. У меня грыжа поясничного отдела позвоночника. Результаты МРТ имеются. За этот год я 3 раза обращался к врачу (зафиксировано в больничной карточке), один из которых я пролежал в стационаре в неврологическом отделе гор. больницы. По результатам медицинской комиссии мне врач-невролог поставил категорию "Г" и сказал до следующего призыва сделать новое МРТ исследование, чтобы посмотреть динамику заболевания и проконсультироваться у нейрохирурга. Сегодня 27.10.16 мне позвонили из местного военкомата со словами: "Вчера приезжала комиссия из г. Салехард и просматривала личные дела призывников. Вам изменили категорию и признали годным с незначительными ограничениями". 3.11.16 у меня призывная комиссия. Подскажите, пожалуйста, что делать, куда обращаться и насколько правомерно такое изменение категории вышестоящим военкоматом?
Подскажите, пожалуйста, что делать, куда обращаться
Вынесение заключения о годности гражданина к военной службе по категориям годности «А», «Б» или «Г» при объективных показаниях на категории годности «В» создаёт препятствия для реализации права призывника на освобождение от призыва на военную службу.
За свои права необходимо бороться путём обжалования решения вышестоящей призывной комиссии или в суд.
Согласно части 4 статьи 29 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",
"Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда".
и насколько правомерно такое изменение категории вышестоящим военкоматом?
Правомерно.
В соответствии с п. 2 ст. 29 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Призывная комиссия субъекта Российской Федерации: организует медицинский осмотр граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, перед направлением их к месту прохождения военной службы, а также контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, и граждан, заявивших о несогласии с заключениями о их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования;
...
проверяет правильность предоставления гражданам отсрочек и освобождений от призыва на военную службу...
У нас есть грамотный юрист в Вашем городе. Заключаем договор. После оплаты даем Вам доступ в личный кабинет на сайте. К Вам подключается наш юрист и начинаем курировать Ваши действия. На время работы - Вам обеспечивается безопасность, в армию Вас уже не призовут. Решение призывной комиссии будет обжаловано, призывные мероприятия будут остановлены. У Вас появится время, чтобы тщательно обследоваться на предмет непризывных заболеваний.
Подробнее смотрите здесь: Если будут вопросы - пишите либо звоните.