8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Нужна помощь/совет относительно дальнейших действий

Просмотров: 2374 · Ответов: 1

ААлексей
Автор темы
Здравствуйте. Перейду сразу к делу - мне нужен совет, помощь, консультация, что угодно по тому, что мне делать. Мои условия:
1) В данный момент я не приписан ни к какому военкомату (отписался в связи с выездом за границу насовсем, но не срослось и пришлось вернуться).
2) Постоянная прописка есть, осталась не изменённой.
3) Отсрочки по учёбе нет и не будет (магистр уже, с дипломом).
4) Возраст - 24 года.
5) Здоровье - физиологически, у меня нет болезней, с которыми я мог бы получить негодность "самостоятельно" (т.е., нет такого что "Ооо, да вас сюда не пустят даже если вы хотите"). Скорее всего они есть, но нужны обследования и прочее.
Психологически, у меня трансексуализм.
6) Ещё во время учёбы, во время диплома, у меня были призывные мероприятия (ясное дело, незаконные, т.к. были во время действия отсрочки). На них я сказал о своих психологических проблемах, после чего меня отправили в местный психдиспансер за выпиской из медкарты. Т.к. я об этом никому не говорил раньше и никуда не обращался, карту завели на месте, и провели обследование. После этого выписка ехала в военкомат по почте от психдиспансера, и когда она, наконец, приехала, я пришёл снова. Была очередная медкомиссия, и после неё мне выдали направление на обследование в психбольницу Яковенко №2, которая в Чеховском районе. Там обследование должно было идти две недели. Однако в этот момент у меня появился шанс осесть в другой стране, и я схватился за него. Отписался и поехал, не проходя обследования.
В данный момент я снова дома (вернулся в понедельник, загран в порядке, есть все штампы). По закону, в течение двух недель я должен вернуться в военкомат и приписаться, после чего, скорее всего, будет новая медкомиссия и всё пройдёт по уже описанному сценарию.
Я хочу пройти обследование заранее, в московской больнице (профильной, "РХАС", или другой), и после этого пойти в военкомат с бумагами на руках.

Вопросы:
1) Правомерны ли действия военкомата относительно того, что меня послали обследоваться после похода в психдиспансер? Диагноз мне поставили там положительный. Могу ли я настаивать на негодности лишь по этому обследованию?
2) Будет ли смысл обследоваться заранее и самостоятельно? Дадут ли полученные документы возможность пройти по негодности?
3) Если мне надо обследоваться после медкомиссии в военкомате, когда и как мне просить чтобы обследование проходило в другом учреждении? Я не хочу на две недели застрять в другой области в больнице, о которой я нашёл много отрицательных отзывов, и где я могу взять с собой один лишь телефон. Мне банально страшно туда ложиться.
В продолжение этого вопроса, какие психиатрические больницы есть в Москве, куда кто-то уже обращался и может их порекомендовать (вряд ли по такой же проблеме как у меня, но мало ли)?
4) Мой знакомый настойчиво совет просто ничего не делать, т.к. за неявку для приписывания мне грозит только административный штраф. Я знаю, что это плохой вариант, однако он есть, и если я буду возиться с самостоятельными обследованиями, то скорее всего в срок я не уложусь. Следовательно, вопрос - каковы подводные камни такого вот бегания без приписывания?

Благодарю за внимание и помощь.
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

1) Правомерны ли действия военкомата относительно того, что меня послали обследоваться после похода в психдиспансер? Диагноз мне поставили там положительный. Могу ли я настаивать на негодности лишь по этому обследованию?

Да, правомерны. Каждый врач призывной комиссии имеет право направлять на дополнительное обследование для уточнения диагноза. Когда Вы всех врачей пройдете, то после этого уже, призывная комиссия будет принимать определенное решение.

2) Будет ли смысл обследоваться заранее и самостоятельно? Дадут ли полученные документы возможность пройти по негодности?

Да, с целью выявления не призывных заболеваний Вы можете самостоятельно проходить обследование и в последующим полученные мед документы показывать врачам призывной комиссии.

3) Если мне надо обследоваться после медкомиссии в военкомате, когда и как мне просить чтобы обследование проходило в другом учреждении? Я не хочу на две недели застрять в другой области в больнице, о которой я нашёл много отрицательных отзывов, и где я могу взять с собой один лишь телефон. Мне банально страшно туда ложиться.

Вас направляют в определенную больницу с которой заключен государственный контракт.
В свою очередь, если в данном мед. учреждении Вам будет дискомфортно, то можно написать ходатайство начальнику Вашего военного комиссариата с целью замены данного медицинского учреждения на иное.

Если откажут, то можно написать мотивированный отказ.

Вы можете написать мотивированный отказ на имя заместителя председателя призывной комиссии-начальника отдела военного комиссариата ссылаясь на пункт 8 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 № 323 "Об основах охраны здоровья граждан РФ" от 21 ноября 2011,

"5. Пациент имеет право на:
отказ от медицинского вмешательства;"

В том числе, на часть 3 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 № 323 "Об основах охраны здоровья граждан РФ",

"Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет указанное право в случае, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства."

Отмечу, что сотрудниками военкомата данный отказ может быть расценён как уклонение от медицинского обследования.

Ответственность за уклонение от прохождения медицинского обследования предусмотрено ст.21.6 КоАП РФ, цитирую:

"Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей."

В случае совершения административного правонарушения в количестве двух или более раз, начальник военного комиссариата имеет право передать Ваше дело в Следственный комитет РФ для дальнейшего разбирательства.

Во избежании вышеперечисленных обстоятельств, необходимо писать МОТИВИРОВАННЫЙ отказ, от прохождения дополнительного обследования.

Мотивировать можно тем, что в ближайшее время Вы уже проходили несколько раз данное обследование и опасаетесь за состояние своего здоровья в связи с превышением дозы облучения.
Просите вынести решение на основании имеющихся медицинских документов.

В продолжение этого вопроса, какие психиатрические больницы есть в Москве, куда кто-то уже обращался и может их порекомендовать (вряд ли по такой же проблеме как у меня, но мало ли)?

К сожалению на данный вопрос Вам не отвечу.

4) Мой знакомый настойчиво совет просто ничего не делать, т.к. за неявку для приписывания мне грозит только административный штраф. Я знаю, что это плохой вариант, однако он есть, и если я буду возиться с самостоятельными обследованиями, то скорее всего в срок я не уложусь. Следовательно, вопрос - каковы подводные камни такого вот бегания без приписывания?

Лучше в военкомат ходить по повесткам. Первый раз за неявку Вам грозит штраф, если будете также игнорировать вызовы в военный комиссариат, то могут привлечь к уголовной ответственности (ст.328 УК РФ)