8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Уход за отцом инвалидом

Просмотров: 5292 · Ответов: 1

ZZekra
Автор темы
Являюсь призывником на осенний период.В квартире где живу - прописан отец( инвалид 2 группы), также мать и я. Отец с матерью в разводе. Так же у отца есть дочь( но она прописана по другому адресу - замужем - двое детей-один грудной, её муж вахтуется, одним словом нет возможности ухаживать. Есть сестра отца, но она гражданка украины. Получается остаюсь я, если я правильно понимаю? На гос обеспечении не состоит, в МСЭ прописано что нужен постоянный бытовой уход. Я так понимаю из-за своей сестры отсрочка не светит, и на ее плечах ухаживать за отцом и двумя детьми?
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Действительно, если бы отсутствовали лица (кроме Вас), обязанные по закону ухаживать за отцом, то Вам бы полагалась отсрочка от призыва.
Но так как у Вашего отца есть еще дочь (которая входит в перечень лиц, обязанных совершать уход), то право на отсрочку от призыва Вам не полагается.

Уходу за родным человеком (матерью) посвящен подпункт "б" пункта 1 статьи 24.
Цитирую:
1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
б) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);

К сожалению в законе отсутствует указание на частные случаи, когда человек фактически не может совершать уход (по причине удаленности, либо плохого материального положения).