8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья.

Просмотров: 4852 · Ответов: 5

--Blacky-
Автор темы
Этим летом закончил ВУЗ и подлежу осеннему призыву. В настоящее время на руках приписное свидетельство с категорией годности "Б".
В 2010 году лежал в Научном Центре Психического Здоровья РАМН, где был поставлен диагноз "Обсессивно-Компульсивное Расстройство". Как я понимаю, по этому заболеванию мне положен военный билет категории "В".
Также у меня есть варикоцеле и пласкостопие, однако я не знаю какой степени и планирую в ближайшее время пойти в больницу и проконсультироваться с врачами.
Прошу подсказать - грозит ли мне чем-нибудь, если меня признают негодным к службе по психическому состоянию? И если подтвердится к примеру варикоцеле - то по какому именно заболеванию дадут военный билет - насколько я знаю он дается по какому-то конкретному.
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

был поставлен диагноз "Обсессивно-Компульсивное Расстройство". Как я понимаю, по этому заболеванию мне положен военный билет категории "В".

Да. Освобождение от призыва, категория годности "В" - ограниченно годен. По статьям 17-18 Расписания болезней.

Также у меня есть варикоцеле и пласкостопие, однако я не знаю какой степени и планирую в ближайшее время пойти в больницу и проконсультироваться с врачами.

Категория годности определяется в зависимости от выраженности данных заболеваний.
С варикоцеле - это статья 45 Расписания болезней. Должны быть либо 3 степени, либо 2 степени (но только после 2 проведенных операций).
С плоскостопием - это статья 68 Расписания болезней. Должна быть 2 степени + артроз 2 стадии, либо плоскостопием 3 степени.

Прошу подсказать - грозит ли мне чем-нибудь, если меня признают негодным к службе по психическому состоянию?

Нет, с данным нарушениями не грозит. Ограничения на право вождения возникают при более серьезных проблемах.
Подробнее смотрите: Какие ограничения накладывают психические заболевания.
--Blacky-
Благодарю за ответ. А при наличии нескольких заболеваний каким образом решается по какому именно выдается военный билет?

А при наличии нескольких заболеваний каким образом решается по какому именно выдается военный билет?

Категорию годности выставляет каждый врач-специалист. Категория годности записывается в лист медицинского освидетельствования, в нем же указывается статья Расписания болезней (каждым врачом-специалистом).
Итоговую категорию годности выставляет врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию - на основании выставленных категорий врачами-специалистами.

Военный билет выдается гражданам освобожденным от призыва и зачисленным в запас (решением призывной комиссии) на основании итоговой категории годности, без указания статьи Расписания болезней.
--Blacky-
Сегодня психиатр дал направление в психоневрологический диспансер и предупредил, что для подтверждения диагноза могут положить в больницу.
Могут ли так сделать, если я уже лежал в стационаре, о чем есть соответствующие справки?

Могут ли так сделать, если я уже лежал в стационаре, о чем есть соответствующие справки?

Если уже проходили лечение в условиях стационара, то можете заполнить Акты исследования состояния здоровья в мед.учреждении, в котором Вы уже лежали в стационаре.
При этом это могут сделать без помещения Вас в стационар.
Однако, могут мотивировать отказ в заполнении Актов исследования тем, что Ваше состояние здоровья могло измениться и следует пройти обследование вновь. В этом случае потребуется лечь в стационар вновь.