8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Контрольная явка

Просмотров: 7248 · Ответов: 10

ЕЕпифан
Автор темы
Здравствуйте! После окончания университета, в 2015 году, меня вызвали по повестке на медицинское освидетельствование в местный военный комиссариат, где мне выдали моё дело и отправили в больницу проходить мед.осмотр. После прохождения мед.осмотра мне поставили категорию "В". Отправка с нашего региона происходит с одного города,до него нужно добираться на самолете. Работники военкомата сообщили мне, что так как у тебя категория "В", то тебя мы не будем отправлять, а отправим твое дело в центральный призывной пункт.   Спустя 10 дней мне поступает звонок с военкомата, о том что меня вызывают на контрольную явку в центральный призывной пункт и я должен прийти и подписать повестку, но добираться до этого города мне придется за свой счёт и по приезду с него мне всё компенсируют. Я пришел в военкомат и сказал, что в данный момент у меня нет денег на билет, чтобы добраться до центрального призывного пункта на контрольную явку. На что сотрудники военкомата сказали мне, чтобы я подписал повестку и написал заявление на имя главного военкома, о том, что я не могу явится по причине отсутствия денежных средств. И все, от меня отстали.     Сейчас, 2016 год, ситуация абсолютно такая же: прошел мед.осмотр, категория "В" итоговая ( по хирургу и неврологу), опять отправили мое дело в центральный призывной пункт , и на днях позвонили, чтобы пришел подписать повестку на контрольную явку!        Вопрос: Если у меня категория "В",то почему мне не дают военный билет? Обязан ли я подписать повестку на контрольную явку в другой город? Должен ли я ехать на контрольную явку в другой город за свой счет? Если я буду делать так каждый год вплоть до 27 лет дадут мне в конце военный билет? Спасибо
Росина ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте, Епифан!

Если у меня категория "В",то почему мне не дают военный билет?

В соответствии с п. 2 ст. 29 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":

Призывная комиссия субъекта Российской Федерации:
организует медицинский осмотр граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, перед направлением их к месту прохождения военной службы, а также контрольное медицинское освидетельствование граждан, получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, и граждан, заявивших о несогласии с заключениями о их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования;
осуществляет методическое руководство деятельностью призывных комиссий;
проверяет правильность предоставления гражданам отсрочек и освобождений от призыва на военную службу.

В соответствии с чем, Вас вызывают в вышестоящую ПК для проведения в отношении Вас очного контрольного медицинского освидетельствования.

Обязан ли я подписать повестку на контрольную явку в другой город?

Да.

Должен ли я ехать на контрольную явку в другой город за свой счет?

Нет.
В соответствии с п. 7 ст. 1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе:
Компенсация расходов, понесенных организациями и гражданами в связи с исполнением настоящего Федерального закона, является расходным обязательством Российской Федерации и осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Если я буду делать так каждый год вплоть до 27 лет дадут мне в конце военный билет?

Да.
Так ситуация не будет продолжаться до 27 лет, в ближайшее время данный вопрос решится.
ЕЕпифан
Спасибо за ответ. У меня ещё один не большой вопрос.   Я подписываю повестку о том , что я явлюсь на ПК в другой город. А затем пишу заявление о том, что не могу приехать по причине отсутствия у меня  денежных средств! Не оценят ли мои действия как уклонение, с точки зрения закона, если повестка подписана, а я не явился?
ЕЕпифан
И правомерны ли такие действия? ( что подписал повестку и не явился, в связи с отсутствием денежных средств)   Спасибо
ЕЕпифан
То есть военкомат говорит, что все расходы мне возместят только по приезду с ПК,  но у меня на данный момент нету денежных средств, могу я не ехать?Имею право на это?

Не оценят ли мои действия как уклонение, с точки зрения закона, если повестка подписана, а я не явился?

Вы должны подписать повестку, у Вас нет другого выбора.
Не расценят, т.к. ВК должен организовать Вашу явку на КМО.

И правомерны ли такие действия? ( что подписал повестку и не явился, в связи с отсутствием денежных средств)

В случае, если Вы подписываете повестку, далее пишите заявление, что не можете быть на КМО из-за проблем с транспортом, если начальник принимает данное заявление, то - это Ваш выход, другого нет.

То есть военкомат говорит, что все расходы мне возместят только по приезду с ПК, но у меня на данный момент нету денежных средств, могу я не ехать?Имею право на это?

Ответ предоставлен выше.
ЕЕпифан
Спасибо
ЕЕпифан
Должен ли я приходить в военкомат по звонку? Или они сами мне должны принести повестку на контрольную явку?
Здравствуйте, Епифан!

Должен ли я приходить в военкомат по звонку?

Не должны.
В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", на мероприятия, связанные с призывом на военную службу , граждане вызываются повестками военного комиссариата, вручаемыми призывникам под расписку.
Таким образом, единственным основанием для вызова в военкомат является повестка установленного образца, врученная призывнику надлежащим образом.
Согласно п. 7 Постановления Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации", вручение повесток призывникам производится под расписку либо работниками военного комиссариата, либо руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций по месту работы (учебы) призывника. В обоих случаях повестка должна быть передана в руки лично призывнику, и именно он должен расписаться на ее корешке.
На основании вышеизложенного, всякого рода приглашения в военкомат через почтовый ящик, по телефону, через родителей, друзей и т.п. законом не предусмотрены, а следовательно, в таком случае у призывника не возникает обязанности являться в военкомат.

Или они сами мне должны принести повестку на контрольную явку?

В соответствии с п. 3 ст. 26 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", да.
ЕЕпифан
Здравствуйте! Я еду на контрольную явку в другой город за свой счет!Потом мне все расходы возместят,сказали в военкомате по приезду! Последняя отправка у нас с поселка 3 декабря! Контрольная явка в другом городе мне назначена на 9 декабря. В нашем военкомате сказали, что ,даже если мою категорию "В" на окружной комиссии отменят, меня в этом году точно в армию не заберут. Скажите ,пожалуйста так ли это? Заберут могут ли меня забрать сразу с контрольной явки или же я должен буду вернуться в местный военкомат и от туда уже ехать в армию?