8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Поступление в ВУЗ через год после выпуска. Сохранится ли отсрочка?

Просмотров: 3039 · Ответов: 1

ИИван
Автор темы
Здравствуйте,
в 2016 году я окончил школу (11 классов), после чего поступил в колледж, сразу на второй курс (на данный момент учусь там только третий месяц). После явки в военкомат по повестке, решением призывной комиссии, мне дали отсрочку на год (на основании операции). То-есть явиться в военкомат я должен только осенью 2017 года. И вот здесь собственно возникают вопросы:

1) Если летом 2017 года я поступлю в ВУЗ, предоставят ли мне отсрочку по обучению в ВУЗе? (Получается, что я поступлю через год, после выпуска из школы)

2) После вступления в силу закона в 2017 <О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В СТАТЬЮ 24 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ
И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ">
будет ли он распространяться на меня? Иными словами, если я продолжу обучение в колледже, то будет ли это считаться за использование права на отсрочку по обучению? Или стоит отчислиться из колледжа до вступления закона в силу?

Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в этом случае?
Отредактировано Иван, 21 ноября 2016, 11:13
Росина ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте, Иван!

1) Если летом 2017 года я поступлю в ВУЗ, предоставят ли мне отсрочку по обучению в ВУЗе? (Получается, что я поступлю через год, после выпуска из школы)

Предоставят.
в соответствии с пп. "а" п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" Вам будет полагаться право на отсрочку, и при предоставлении данного права не имеет значение, что у Вас был разрыв между школьным и ВУЗовским образованием.

2) После вступления в силу закона в 2017 <О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В СТАТЬЮ 24 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ
И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ"> будет ли он распространяться на меня? Иными словами, если я продолжу обучение в колледже, то будет ли это считаться за использование права на отсрочку по обучению?

Изменения на Вас распространяться не будут.
В случае, если Вы продолжите образование в колледже, Вы не сможете иметь права на отсрочку по обучению.

Со дня вступления в силу Федерального закона граждане, обучающиеся в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, которым в соответствии с абзацем третьим или четвертым подпункта «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (в ранее действовавшей редакции) была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, пользуются указанной отсрочкой в течение всего периода освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.

На основании вышеизложенного, призывникам, которым не полагалась отсрочка по пп."а" п. 2 ст. 24 до вступления в силу данного изменения, отсрочка не полагается и после вступления в силу данного изменения!

Или стоит отчислиться из колледжа до вступления закона в силу?

В целях получения права на отсрочку по обучению, Вам следует поступить в ВУЗ.