8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Некоторые вопросы в соотв. ст. 5 п.4 ФЗ О ВОИВС

Просмотров: 2188 · Ответов: 3

ИИван
Автор темы
Здравствуйте, у меня возникло несколько вопросов по статье 5 пункта 4 ФЗ О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ:

4. В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию.

1)

В случае невозможности вынесения медицинского заключения...

Как определяется случай невозможности вынесния медицинского заключения? Если мне на заседании призывной комиссии скажут, что по существующим данным невозможно вынести медицинское заключение, должны ли они предоставить мне документы, подтверждающее это? Т.е. что-то вроде: "Это военкомат, у нас есть результаты таких-то обследований, но все-таки, вынесение решения о присвоении категории годности к военной службе невозможно потому что ... ". (Меня смущает тот факт, что военкомат может заставить меня сделать тысячу обследований, и до тех пор, пока результаты обследования будут им не нравиться, они могут посылать меня и посылать на различные обследования, руководствуясь невозможностью вынесения заключения.)

2)

...гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию.

В соответствии с чьим решением выдается направление на стационарное или амбулаторное обследование? Это решение регламентировано с каким-то законодательством? И могу ли я выбирать медицинскую организацию, в которой буду проходить это обследование?
Росина ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте, Иван!

Невозможность вынесения медицинского заключения определяется призывной комиссией самостоятельно. Критерии законодательством не регламентированы. Однако все должно быть в разумных рамках. В случае, если в Вашем деле будут медицинские документы (от мед учреждений, в которые направили они), свидетельствующие о наличии непризывного заболевания, они должны вынести решение на основании имеющихся.
В случае если Ваши праши права будут нарушены,
Необходимо:
1) Написать заявление на имя начальника военного комиссариата субъекта РФ (вышестоящая инстанция), в котором изложить суть проблемы, со ссылкой на норму права ст. 5.1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", и помочь разобраться в сложившейся ситуации.
2) Написать заявление на имя начальника районного военного комиссариата (в котором Вы проходите призывную комиссию), в котором также изложить суть проблемы, со ссылкой на норму права ст. 5.1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", и помочь разобраться в сложившейся ситуации, и указать, что Вы также обратились с заявлением к начальнику военного комиссариата субъекта РФ (вышестоящая инстанция).

В соответствии с чьим решением выдается направление на стационарное или амбулаторное обследование?

На основании решения призывной комиссии.

Это решение регламентировано с каким-то законодательством?

Порядок проведения призывных мероприятий регламентирован Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации" и рядом других подзаконных актов.

И могу ли я выбирать медицинскую организацию, в которой буду проходить это обследование?

Нет.
В соответствии с Приказом Минобороны РФ и Минздрава РФ от 23 мая 2001 г. N 240/168 "Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе":
Ежегодно до 5 марта (5 сентября) военный комиссариат субъекта Российской Федерации совместно с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения разрабатывает план медицинского освидетельствования и обследования (лечения) призывников. В указанном плане должны быть предусмотрены следующие мероприятия:
определение перечня медицинских учреждений, в которые будут направляться призывники, нуждающиеся в амбулаторном (стационарном) обследовании (лечении) (п.1 Приложения № 3 к Приказу).

-- для пакета "Медицина":
Мы можем организовать Ваше мед.обследование в Вашем городе.
В Расписании болезней более 2000 непризывных заболеваний - для освобождения достаточно выявить хотя бы одно.
По итогам обследования у Вас будут мед.документы, которые имеют юридическую силу.
Вы будете знать по каким диагнозам можете рассчитывать на освобождение от призыва.
А также будут даны рекомендации по каждому заболеванию - статья Расписания болезней, категория годности,
что нужно зафиксировать, чтобы заболевания точнее соответствовали Расписанию болезней.
Заключаем договор.

Подробнее смотрите здесь: http://armeyka.net/remote-service/med/?p=12622
Если будут вопросы - пишите либо звоните.

-- для пакета "Юридическая безопасность на 1 призыв":

Мы можем юридически сопроводить Вас в Вашем городе. Вас не смогут призвать на военную службу.
У нас есть грамотный юрист в Вашем городе.
Заключаем договор. После оплаты даем Вам доступ в личный кабинет на сайте.
К Вам подключается наш юрист и начинаем курировать Ваши действия.
На время работы - Вам обеспечивается безопасность, в армию Вас уже не призовут.
Решение призывной комиссии будет обжаловано, призывные мероприятия будут остановлены.
У Вас появится время, чтобы тщательно обследоваться на предмет непризывных заболеваний.

Подробнее смотрите здесь: http://armeyka.net/remote-service/yur/?p=12622
Если будут вопросы - пишите либо звоните.
ИИван
Спасибо за исчерпывающий ответ. Можете еще проконсультировать меня по следующему поводу:

Однако все должно быть в разумных рамках. В случае, если в Вашем деле будут медицинские документы (от мед учреждений, в которые направили они), свидетельствующие о наличии непризывного заболевания, они должны вынести решение на основании имеющихся.

У меня есть на руках результаты анализа в государственной больнице, куда они меня направили. Там четко написано,

Отдаленные последствия посттравматического (натального) пареза правого малоберцового нерва с формированием вторичной контрактуры правого голеностопного сустава...

Я ознакомился с Расписанием болезней, а именно со статьей 26:

Статья предусматривает заболевания, первичные и вторичные поражения краниальных нервов (кроме II и VIII пар черепных нервов), спинальных нервов, корешков и ганглиев.
в) с незначительным нарушением функций - кат. В
г) при наличии объективных данных без нарушения функций - кат. Б-4
К пункту "в" относятся:
рецидивирующие болезни периферических нервов и сплетений с редкими обострениями без тенденции к нарастанию двигательных, чувствительных и трофических расстройств;
нерезко выраженные остаточные явления, обусловленные перенесенными в прошлом обострениями, незначительно нарушающие функцию.
К пункту "г" относятся остаточные явления болезней периферических нервов в виде незначительных рефлекторных и (или) чувствительных нарушений, небольших атрофий или ослабления силы мышц, которые не нарушают функцию конечности и имеют тенденцию к восстановлению.

Врач же, я так понимаю, аргументируя свою позицию невозможностью вынесения решения, угрожает отправить меня в стационар на обследования, однако, я уже сделал все необходимые исследования, по его направлению, в государственной поликлинике по месту жительства. Могу ли я написать аргументированный отказ от прохождения стационарного обследования, так как я имею документ, который подтверждает то, что я отношусь в данной статье Расписания к пункту "в", так как: 1) Есть многочисленные справки и заключения врачей с рождения, о моем диагнозе + последнее заключение от врача по направлению военкомата о том, что тенденции к восстановлению нет, и никогда и не было, 2) в диагнозе четко написано - вторичная контрактура - следовательно, есть остаточные явления, как минимум незначительно нарушающие фунцию.

Как я вижу ситуацию - врач сознательно тянет время, и вытается всеми силами оттянуть постановку нужной мне категории. В связи с этим, могу ли я написать мотивированный отказ от прохождения стационара - это действительно невозможно сейчас, так как я еще и учусь - если они вынесут мне решение о категории Б-4, тогда, как Вы и сказали, написать заявление начальнику отдела военного комиссариата района/начальнику отдела комиссариата области (вышестоящему отделу)/обжаловать принятое решение/ обратиться в суд?
(Чтобы было понятнее, я поступил в университет в 17 лет, и медкомиссию мне в военкомате, после того как я принес им справку из ВУЗА, разрешили не проходить. Сейчас же, я поступил в магистратуру, имею право на отсрочку, но перед ее получением необходимо пройти медкомиссию, о которой, собственно, и идет речь.) Заранее спасибо.
Росина ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте, Иван!

Могу ли я написать аргументированный отказ от прохождения стационарного обследования, так как я имею документ, который подтверждает то, что я отношусь в данной статье Расписания к пункту "в", так как: 1) Есть многочисленные справки и заключения врачей с рождения, о моем диагнозе + последнее заключение от врача по направлению военкомата о том, что тенденции к восстановлению нет, и никогда и не было, 2) в диагнозе четко написано - вторичная контрактура - следовательно, есть остаточные явления, как минимум незначительно нарушающие фунцию.

Можете написать мотивированный отказ.

так как я еще и учусь - если они вынесут мне решение о категории Б-4, тогда, как Вы и сказали, написать заявление начальнику отдела военного комиссариата района/начальнику отдела комиссариата области (вышестоящему отделу)/обжаловать принятое решение/ обратиться в суд?

В случае, если Вам полагается право на отсрочку по учебе, в отношении Вас не вынесут решение о призыве.