8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Правомерны ли действия военкомата?

Просмотров: 3646 · Ответов: 1

ВВладимир
Автор темы
Во время прохождения мед.обследования была (впервые) выявлена гипертоническая болезнь 1 стадии, 1 степени, риск 1, диагноз подтвержден в диагностическом центре, областной больнице и в стационаре (лежал 10 дней по направлению от военкомата).
На ПК вынесена категория "Г" по 48ст., а не по 43ст.
Я читал эти статьи, 48 не имеет ко мне никакого отношения, а в 43 написано, что если впервые выявлено должно быть подтверждено стационарным обследованием, у меня это всё есть получается.
На ПК сказали, что не могут мне поставить с первого раза "В", хотя 43 статья предусматривает только эту категорию и "Д".
Правомерны ли действия военкомата? Есть смысл подавать в суд и писать жалобу на нарушение в прокуратуру?
И если сейчас обжаловать в суде, суд будет ориентировочно в январе, а призыв уже закончится, суд может изменить решение? или категория "сгорает" до нового призыва??
Весеннего призыва ждать не хочу и мотаться по больницам тоже нет желания.
Заранее спасибо за ответ!
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

На ПК сказали, что не могут мне поставить с первого раза "В", хотя 43 статья предусматривает только эту категорию и "Д".
Правомерны ли действия военкомата? Есть смысл подавать в суд и писать жалобу на нарушение в прокуратуру?

В данном случае жалобу подавайте не в прокуратуру, в вышестоящую ПК или в суд.

Согласно части 7 статьи 28 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда."

Согласно части 4 статьи 29 Федерального закона №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"Решение призывной комиссии субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суд. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда."

И если сейчас обжаловать в суде, суд будет ориентировочно в январе, а призыв уже закончится, суд может изменить решение? или категория "сгорает" до нового призыва??

По окончанию призыва решение о призыве вынесенное в отношении Вас как нереализованное будет отменено.