8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Имеет ли право военкомат вызвать по повестке педагога в осенний призыв?

Просмотров: 10470 · Ответов: 1

Hhighddevil
Автор темы
Здравствуйте. Мне 25 лет. В этом году (в 2012) в сентябре приступил к работе на постоянной основе в образовательном учреждении (средняя школа) в качестве учителя. О том, что работники образовательных учреждений призываются только в весенний период знаю из ст.25 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Мной были предоставлены все необходимые документы в "непризывное" время: справка о составе семьи, справка с места работы, копия диплома, паспорта и все необходимые копии документов. Сегодня мне позвонил специалист по призыву (должность мне точно неизвестна) и попросил прийти за повесткой в военкомат. Вопрос состоит в следующем: имеет ли право военкомат вызвать педагога на медицинское освидетельствование, а тем более на принятие решения о призыве во время осеннего призыва? Заранее спасибо за ответ.      
Алтайский край, Александр М.
Сергей КоньяковАдминистратор
Вы правильно заметили, что педагоги могут быть призваны на военную службу только с 1 мая по 15 июля.
Согласно пп."в" п.1 ст.25 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",

граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных учреждений, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля.

Сегодня мне позвонил специалист по призыву (должность мне точно неизвестна) и попросил прийти за повесткой в военкомат.

Граждане вызываются в военкомат ТОЛЬКО повестками, врученными лично под роспись. То, что Вам кто-то позвонил - не обязывает Вас являться в военкомат.

имеет ли право военкомат вызвать педагога на медицинское освидетельствование, а тем более на принятие решения о призыве во время осеннего призыва?

Нет, вызвать педагога на медицинское освидетельствование в осенний призыв военный комиссариат НЕ имеет права. Так как медицинское освидетельствование является элементом призывных мероприятий, которые запрещены статьей 25 ФЗ оВОиВС.
Но педагога могут вызвать повесткой в военкомат для уточнения данных воинского учета. Данный вызов не является элементом призывных мероприятий.

Педагогу в военкомат нужно предоставить следующие документы:
- копия паспорта;
- копия приказа о приеме на работу;
- заявление в произвольной форме;

В заявлении указать: Я, ФИО, работаю педагогическим работником в [организация]. Прошу осуществлять призыв в отношении меня в соответствии с пп."в" п.1 ст.25 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" - с 1 мая по 15 июля.