8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Замена военного билета

Просмотров: 4628 · Ответов: 2

Yyasha32
Автор темы
Добрый день, у меня к вам такой вопрос. Я был комиссован из армии по статье 17б. В военном билете мне сделали запись в графе "прохождение военной службы" о том, в каком лечебном учереждении я находился, так же был указан его профиль(психоневрологическое отделение). Я обратился в военный комиссариат моего города, с заявлением, в котором я, ссылавшись на ФЗ "Об охране здоровья граждан РФ" а так же на "Порядок ведения и хранения военного билета солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана, из Приложения к Форме №1, Приложения №8 к «Инструкции по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан Российской Федерации»" просил о замене военного билета. Мое заявление взяли на рассмотрение, юрист комиссариата сказал, что "как-бы, ничего противозаконного нет" и предложили ждать ответа. Так же, работник военкомата, оформляющий ВБ сказал, что во всех военных билетах категории В указывается статья, и даже если мне заменят военный билет, то статью все равно поставят. Законно ли всё это?
Так же, у меня есть еще вопрос.
Кто из работодателей имеет право запросить информацию о том, с каким диагнозом я был уволен? Вроде бы, только гос.органы (МВД,ФСБ,полиция) или нет? Будут ли у меня проблемы при устройстве на работу,получением прав, ставят ли с этой статьей на учет в местный ПНД и возможно ли снять статью?
Спасибо заранее за ответ, очень надеюсь на вашу помощь
Tthereisnofuture

yasha32 пишет:
Добрый день, у меня к вам такой вопрос. Я был комиссован из армии по статье 17б. В военном билете мне сделали запись в графе "прохождение военной службы" о том, в каком лечебном учереждении я находился, так же был указан его профиль(психоневрологическое отделение). Я обратился в военный комиссариат моего города, с заявлением, в котором я, ссылавшись на ФЗ "Об охране здоровья граждан РФ" а так же на "Порядок ведения и хранения военного билета солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана, из Приложения к Форме №1, Приложения №8 к «Инструкции по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан Российской Федерации»" просил о замене военного билета. Мое заявление взяли на рассмотрение, юрист комиссариата сказал, что "как-бы, ничего противозаконного нет" и предложили ждать ответа. Так же, работник военкомата, оформляющий ВБ сказал, что во всех военных билетах категории В указывается статья, и даже если мне заменят военный билет, то статью все равно поставят. Законно ли всё это?
Так же, у меня есть еще вопрос.
Кто из работодателей имеет право запросить информацию о том, с каким диагнозом я был уволен? Вроде бы, только гос.органы (МВД,ФСБ,полиция) или нет? Будут ли у меня проблемы при устройстве на работу,получением прав, ставят ли с этой статьей на учет в местный ПНД и возможно ли снять статью?
Спасибо заранее за ответ, очень надеюсь на вашу помощь

Формально даже если не будет указана статья (а по факту действительно размещать статью РБ военкомат на сегодняшний день не должен), то любой врач на любой мед комиссии может потребовать информацию о том, по какой статье вы были списаны. А тут уже вопрос риторический законно/незаконно - не хочешь предъявлять требуемый документ работодателю - с этой работой явно уже ничего не получится. Так что проблемы, скорее всего, действительно могут быть. + военкоматы любят заочно ставить на учет в ПНД отправляя туда информацию, что тоже как бы незаконно. Сниматься с учета в ПНД опять же квест крайне занятный и далеко не всем удается это сделать. Списываться по линии дурки в нашей стране это самое последнее дело на самом деле. С правами могут быть проблемы, но тут уже надо уточнять какая именно болезнь и все же поставили вас на учет или нет.
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

во всех военных билетах категории В указывается статья, и даже если мне заменят военный билет, то статью все равно поставят. Законно ли всё это?

Нет. это врачебная тайна. Если выдадут военный билет с указанием в нем статьи, то можете смело требовать выдачи военного билета без статьи.
В случае необходимости Вам нужно обратиться в прокуратуру.

Кто из работодателей имеет право запросить информацию о том, с каким диагнозом я был уволен? Вроде бы, только гос.органы (МВД,ФСБ,полиция) или нет?

Да, именно так. Частные компании не имеют право. Но работодатель может поставить условие-либо предоставляете справку с ПНД что на учете не состоите и здоровы, либо Вам отказывают в приеме на работу.

Будут ли у меня проблемы при устройстве на работу,получением прав, ставят ли с этой статьей на учет в местный ПНД и возможно ли снять статью?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 28 апреля 2003 года № 377 «О реализации Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании»,

"Вождение автомобилей, полная масса которых не превышает 3500 кг, а число посадочных мест, помимо сиденья водителя – восьми (категория В), с правом работы по найму, не допускается в случае выявления эпилепсии и синкопальных состояний. В случае выявления у гражданина пограничной умственной отсталости и задержки умственного развития вопрос о допуске к управлению транспортным средством решается индивидуально, а в случае положительного решения гражданин подлежит переосвидетельствованию через три года. При наличии у гражданина таких заболеваний, как алкоголизм, наркомания и токсикомания, допуск к управлению транспортным средством предоставляется в случае стойкой ремиссии и после специального лечения. Если же алкоголизм, наркомания и токсикомания не находятся в стадии ремиссии и/или пройден курс лечения, но заболевания не сопровождаются деградацией личности и соматовегетативными расстройствами, то допуск к управлению транспортным средством предоставляется в случае ходатайства с места работы и при предоставлении справки о поведении по месту жительства из органов внутренних дел, содержащей положительную характеристику."

Согласно Постановлению Правительства РФ от 28 апреля 2003 года № 377 «О реализации Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании»

"Машинисты, водители поездов и их помощники не допускаются к управлению поездами при обнаружении у них:
а) Умственной отсталости в степени дебильности, ограниченной умственной отсталости, задержки умственного развития;
б) Расстройства личности (психопатии) и невротических расстройств в стадии декомпенсации;
в) Эпилепсии и синкопальных состояний;
г) Наркомании, токсикомании, алкоголизма (за исключением случаев стойкой ремиссии не менее трёх лет и отсутствия деградации личности).
Вышеуказанный перечень является исчерпывающим. Лица, страдающие иными психическими заболеваниями, к работе на железнодорожном транспорте в качестве машинистов, водителей и их помощников допускаются. "

Как видно из перечисленного, что ограничения в получении прав на управление транспортными средствами возникают в случае обладания определённых заболеваний.

Что касательно поступления на государственную службу(МВД, МСЧ и тд), то путь туда, как показывает практика с данными заболеваниями закрыт.
Кроме того, при поступления на на работу в органы государственной власти требующие отличного состояния здоровья, то служба в армии как правило является обязательным фактом.