8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Вопрос: направляют на обследование в псих. отделении, имеем право отказаться от обследования?

Просмотров: 3421 · Ответов: 1

I[email protected]
Автор темы
Здравствуйте! Мой сын проходил призывную комиссию, и в связи с тем, что он малообщительный, замкнутый. закончил 11 классов, учится в автотрантспортном техникуме, но на комиссии психиатр направляет на обследование в псих. отделении о решении вопроса по списанию, что он не сможет адаптироваться в армии, может на себя наложить руки и т.д. Хотя я знаю и уверена это не так. И он хочет в армию. А нас уверяют, что мы сына сами отправляем в петлю. Вопрос, имеем мы право отказаться от такого вида обследования? И берут таких в армию? Спасибо.
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Отказаться от помещения в психиатрическое отделение (стационар) имеете право, сославшись на пункт 3 статьи 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

И берут таких в армию?

Как правило, после прохождения обследования в условиях стационара практически всех освобождают от призыва. Это может быть связано с двумя причинами:
1) не слишком скурпулёзно обследуют, уделяют мало внимания пациенту (видимо, по причине недофинансирования);
2) абсолютно психически здоровых людей действительно мало;
В общем случае, это статьи 17-18 Расписания болезней.
Наличие простого невроза уже служит основанием для признания призывника ограниченно годным к военной службе.

А нас уверяют, что мы сына сами отправляем в петлю.

Если Ваш сын замкнут, необщителен, то это действительно может создать сложности при прохождении военной службы. Я бы посоветовал все же хотя бы подумать об этом.