8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Уклонение от военной службы.

Просмотров: 3057 · Ответов: 2

ННиколай
Автор темы
Здраствуйте, на днях пришла повестка в следственный комитет по поводу выявления моего уклонения.
Ровно в 18 лет явился в военный комиссариат, где мне сказали что из за недостатка веса(имт 16.1) я скорее всего не годен, и выдали направление на медицинское обледование. На сколько помню тогда, и в последствии под расписку повесток не получал, максимум это мог расписаться именно тогда, при первой и единственной явке.
Как итог проходить мед обследование не стал, и в военный комиссариат более не являлся. Сейчас мне 20, и на руках повестка в Следственный комитет. Повторюсь что под расписку в течении двух лет я никаких повесток в военкомат не получал(я не о тех что приходят в почтовый ящик, и факт получения которых никто не устанавливает).
Собственно к сути вопроса... могут ли выявить факт моего уклонения, и привлечь к уголовной \ административной ответственности? каким образом влияет на ход дела тот факт что единожды я уже являлся в военный комиссариат?
Я вижу ситуацию так, что я получается уклонился от мед обследования, и даже если тогда мне выдали повестку под рассписку(которая скорее всего была условием мол "после прохождения мед комиссии придёте к нам" 😉 то это единичный случай неявки.
к вопросу почему я не являлся в течении двух лет, будет ли смягчением, то что например "помогал маме, у которой именно в этот период родилась двойня" или документ о временной прописке в другом городе?
опять-же мне важно сейчас понять как мне подтвердить то что у меня небыло умешленного уклонения, и что может повлиять из перечисленного на само дело
Отредактировано Николай, 14 декабря 2016, 08:41
Tthereisnofuture
Принципиально тут только то, что вы не получали повесток под роспись, жили ПО ПРОПИСКЕ от военкомата НЕ СКРЫВАЛИСЬ. Нужно строго придерживаться этой позиции. Ни в коем случае не говорить про то, что куда-то уезжали и т.д., меняли адрес и пр. Сидел, ждал повестки, но военкомат не выполнял свои обязанности по вручению лично повестки призывнику. Если у вас действительно всего 1 неявка и по повестке на мед комиссию, то я слабо представляю тут варианты развития этого дела, я так полагаю это же еще не уведомление о том, что дело уже на вас заведено? Скорее всего, просто акт устрашения, вероятнее всего именно там и вручат новую повестку, возможно, на весну. Все эти УД по 328-й статье курам на смех. Заводят эти дела очень редко особенно к нескольким тысячам призывников, которые стабильно каждый призыв игнорируются повестки во всех крупных городах, дела заводят обычно только на тех кто: 1. уже несколько призывов подписывает повестки и не приходит, 2. кто не пришел по "боевой" повестке - тут могут сразу дело завести, 3. кто убегает со сборных пунктов - аналогично. Невозможность вручения повестки лично не является поводом для уголовного преследования, если это вина военкомата и призывник живет по месту прописки, который известен военкомату.
Отредактировано thereisnofuture, 14 декабря 2016, 21:07
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

к вопросу почему я не являлся в течении двух лет, будет ли смягчением, то что например "помогал маме, у которой именно в этот период родилась двойня" или документ о временной прописке в другом городе?

Данный повод не уважительный.

Рекомендую Вам придумать "Легенду"-обстоятельств дела.

То есть необходимо составить объяснение по данному поводу. (его необходимо будет придумать и составить таким образом, что бы его содержание трактовалось в Вашу пользу. (пишите его, обосновывая законом РФ).

В Вашем случае обычно выносят постановление об административном правонарушении согласно ст.21.5 КоАП РФ, а к уголовной ответственности привлекают в случае неявки по боевой повестке.