8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Сдача военного билета и получение справки формы 17

Просмотров: 4997 · Ответов: 3

ЕЕлена
Автор темы
Здравствуйте.
Я выезжаю за пределы Российской Федерации на 1 год - еду в другую страну учиться.
Получил только что военный билет - присвоена категория "Д" - не пригоден к воинской службе со снятием с воинского учета.

Вопрос 1: В военном билете в разделе "IX. Отметки о приеме на воинский учет и снятии с воинского учета"
стоит только один штам - "о постановке на учет" (он стоит в столбце "Принят" ) , а второго штампа о снятии с воинского учета нет (в столбце "Снят" )
- Правильно ли это? Разве не должны мне были в военном билете сразу поставить и штамп о снятии с учета (на основании присвоенной катерогии "Д" на момент получения военного билета)? Если нет, то на основании чего они могут поставить мне такой штамп?

Вопрос 2: Аналогично в гражданский паспорт поставлен штамп - "Военнообязанный" - тот же вопрос - правильно ли это? Должны ли они были поставить другой штамп - "о том, что я не являюсь военнообязанным"?

Главный - Вопрос 3: Я выезжаю за пределы Российской Федерации на 1 год. В настоящий момент я снялся с учета по месту регистрации (выписался). Теперь я хочу сдать свой военный билет в военкомат. Мне необходимо получить справку, о том что я сдал военный билет в военкомат (независимо от присвоенной мне категории.) На сколько я знаю я не имею права вывозить свой военный билет за пределы РФ. Оставить мне его нет кому.
А мне в военкомате говорят, что я не должен этого делать. Говорят, чтобы я написал заявление о снятии с учета (если военнообязанный) и все, а военный билет не изымают. Говорят это не нужно.
Сам вопрос: Дайте пожалуйста ссылки на законы, постановления, где бы четко прописывалось, что
(1) я не имею права вывозить военный билет за пределы РФ,
(2) я имею права сдать военный билет в военкомат в случае выезда за пределы РФ на продолжительный срок (у меня ВНЖ в другой стране на 1 год)
(3) я имею права получить справку, о том, что я его сдал.

Нашел на форумах, что это справка формы 17, в других военкоматах это делают без проблем, а в нашем говорят, что нет законных оснований.

Заранее спасибо за ваши ответы.
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

Вопрос 1: В военном билете в разделе "IX. Отметки о приеме на воинский учет и снятии с воинского учета"
стоит только один штам - "о постановке на учет" (он стоит в столбце "Принят" ) , а второго штампа о снятии с воинского учета нет (в столбце "Снят" )
- Правильно ли это? Разве не должны мне были в военном билете сразу поставить и штамп о снятии с учета (на основании присвоенной катерогии "Д" на момент получения военного билета)? Если нет, то на основании чего они могут поставить мне такой штамп?

Согласно Приказа Министра обороны РФ от 18 июля 2014 г. N 495 "Об утверждении Инструкции по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан Российской Федерации и порядка проведения смотров-конкурсов на лучшую организацию осуществления воинского учета", в разделе IX в отделе (муниципальном) или при его отсутствии в административном органе производятся отметки о приеме на воинский учет и снятии с воинского учета (штампами размером 35х30 мм) в соответствующих графах.

Вопрос 2: Аналогично в гражданский паспорт поставлен штамп - "Военнообязанный" - тот же вопрос - правильно ли это? Должны ли они были поставить другой штамп - "о том, что я не являюсь военнообязанным"?

В паспорте тоже должны проставить.

(1) я не имею права вывозить военный билет за пределы РФ,(2) я имею права сдать военный билет в военкомат в случае выезда за пределы РФ на продолжительный срок (у меня ВНЖ в другой стране на 1 год)

Согласно п.23 Порядка формирования картотеки личных дел призывников, являющегося приложением N 9 к Приказу Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400 "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11.11.2006 N 663", при снятии с воинского учета гражданина, выезжающего из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев, он представляет заявление о снятии с воинского учета в связи с выездом из Российской Федерации (указывается страна), у него изымается удостоверение, которое приобщается к материалам личного дела призывника.

Зачем Вам это?
При снятии с учета в личном деле, делается соответствующая отметка.
По приезду в РФ Вам возвращают ВБ.
ЕЕлена
Спасибо за ваши ответы.

Алексей Смагин пишет:
Согласно п.23 Порядка формирования картотеки личных дел призывников, являющегося приложением N 9 к Приказу Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400

" ... При снятии с воинского учета гражданина, выезжающего из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев, он представляет заявление о снятии с воинского учета в связи с выездом из Российской Федерации (указывается страна), у него изымается удостоверение, которое приобщается к материалам личного дела призывника. ..."

Как я понимаю здесь речь идет о гражданах, состоящих на воинском учете и заявление пишется о снятии с воинского учета. Я фактически не состою на воинском учете (у меня категория Д). Но военный билет на руках у меня есть и нужно его сдать. Словом, предполагаю, что мне откажут, сославшись на то, что я не состою на воинском учете и этот пункт ко мне соответственно не относится.
Скажите, есть ли ссылки на законы, где оговаривается сдача военного билета при выезде за пределы РФ на срок более 6 месец для любого гражданина, имеющего военный билет, независимо признан ли он военнообязанным (ведь я не являюсь военнообязанным, так как признан полностью не годным к воинской службе)? В паспортном столе при выписке меня также предупредили, что могут быть проблемы на границе, если найдут военный билет.

Алексей Смагин пишет: Зачем Вам это?

Я сдаю документ, удостоверяющий мою личность, на хранение, соответственно я хочу получить подтверждение о том, что он принят и на руках у меня его нет. Впоследствии, если возникнет ситуация, в которой мне нужно будет подтверждить его законное отсутствие - я предоставлю спраку. К тому же, такая справка обезопасит меня от недобросовестных работников военкомата.

Заранее спасибо за ваши ответы.
Алексей СмагинСотрудник компании
Прошу прощения за прошлый ответ.
Не правильно истолковал закон.

В данном случае изымается только удостоверение подлежащего призыву на военную службу.