8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Сохранение отсрочки от армии после восстановления из академического отпуска в ВУЗе

Просмотров: 4263 · Ответов: 5

ДДмитрий
Автор темы
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Я окончил первый курс магистратуры радиотехнического факультета ФГБОУ ВПО "ПГТУ", после чего у нас с женой родилась дочка. Она также является студенткой 4 курса Юридического факультета в МарГУ. Так как время учебы у нас было одинаковое - вечерняя смена, и мы решили что академ по уходу за малышом возьму я на 1 год. То есть с 1.09.2016 по 30.08.2017, потому что у меня уже есть диплом бакалавра и я уже работаю инженером-конструктором на заводе днем, а вечером после работы сижу с малышом.
Так вот этот отпуск в ВУЗе мне оформили, и я сейчас только и делаю, что работаю и сижу с дочкой, пока жена на учебе. И соответственно весной следующего года военкомат начнет снова всех термошить. Каковы мои действия должны быть?? Какие документы мне предоставить в военкомат, чтобы они мне продлили отсрочку еще на 1 год, чтобы доучиться??
Со своим деканом я уже разговаривал, он сказал что мне просто потом в конце этого учебного года надо будет написать заявление на восстановление на 2 курс магистратуры моей специальности, чтобы доучиться дальше.
И еще, если военкомат начнет присылать повестки, стоит ли их брать?
Распишите все мои права и действия в дальнейшей ситуации пожалуйста..
Росина ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте, Дмитрий!

Так как время учебы у нас было одинаковое - вечерняя смена

В соответствии с пп. "а" п. 2 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
а) обучающиеся по очной форме обучения

Нормативно предусмотрены три формы получения образования в образовательном учреждении - очная, очно-заочная (вечерняя) и заочная. Право на отсрочку дается лишь гражданам, обучающимся по очной форме обучения (п. 71 Зорин А.С., Кудашкин А.В., Лобов Я.В.,Тюрин А.И., Фатеев К.В., Шанхаев С.В. Комментарий к Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе". - "За права военнослужащих", 2009).

Таким образом, обучающемуся очно-заочной форме обучения право на отсрочку предоставлено быть не может.

И еще, если военкомат начнет присылать повестки, стоит ли их брать?

В соответствии с п. 2 ст. 31 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.

-- для пакета "Медицина":
Мы можем организовать Ваше мед.обследование в Вашем городе.
В Расписании болезней более 2000 непризывных заболеваний - для освобождения достаточно выявить хотя бы одно.
По итогам обследования у Вас будут мед.документы, которые имеют юридическую силу.
Вы будете знать по каким диагнозам можете рассчитывать на освобождение от призыва.
А также будут даны рекомендации по каждому заболеванию - статья Расписания болезней, категория годности,
что нужно зафиксировать, чтобы заболевания точнее соответствовали Расписанию болезней.
Заключаем договор.

Подробнее смотрите здесь: http://armeyka.net/remote-service/med/?p=12622
Если будут вопросы - пишите либо звоните.

-- для пакета "Юридическая безопасность на 1 призыв":

Мы можем юридически сопроводить Вас в Вашем городе. Вас не смогут призвать на военную службу.
У нас есть грамотный юрист в Вашем городе.
Заключаем договор. После оплаты даем Вам доступ в личный кабинет на сайте.
К Вам подключается наш юрист и начинаем курировать Ваши действия.
На время работы - Вам обеспечивается безопасность, в армию Вас уже не призовут.
Решение призывной комиссии будет обжаловано, призывные мероприятия будут остановлены.
У Вас появится время, чтобы тщательно обследоваться на предмет непризывных заболеваний.

Подробнее смотрите здесь: http://armeyka.net/remote-service/yur/?p=12622
Если будут вопросы - пишите либо звоните.
ДДмитрий
Здравствуйте! Я забыл упомянуть то, что моя форма обучения - ОЧНАЯ. Просто по расписанию учеба во вторую смену. Так что по вашему комментарию, я попадаю под категорию очников, которым предоставляется право на отсрочку. Разве я не прав?
Росина ТрачукСотрудник компании
Здравствуйте, Дмитрий!
В случае, если Вы обучаетесь по очной форме обучения и после предоставления Вам академического отпуска, срок обучения не увеличился или увеличился не более чем на один год, то право на отсрочку за Вами сохраняется.
пп. а п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;

Какие документы мне предоставить в военкомат, чтобы они мне продлили отсрочку еще на 1 год, чтобы доучиться??

Справка по форме Приложение № 2, в Вашем учебном заведении военно-учетный стол, знают что это за справка.

Со своим деканом я уже разговаривал, он сказал что мне просто потом в конце этого учебного года надо будет написать заявление на восстановление на 2 курс магистратуры моей специальности, чтобы доучиться дальше.

Не совсем понятно, что значит заявление на восстановление?

Вопрос восстановления также регламентирован:
пп. а п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
восстановившимся в той же образовательной организации (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных организациях после отчисления по инициативе образовательной организации), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации, не увеличивается!!!
ДДмитрий
О восстановлении я имею в виду, что надо написать заявление для выхода из академа. А в военкомат нужно предоставлять только справку по форме Приложение №2? Или еще и выписку с приказа о предоставлении академического отпуска и копию самого приказа? И еще в моем случае надо ли брать повестки на медкомиссию на весну или стоит написать отказ от повестки?
Если можно напишите список всех документов, которые нужно будет предоставить в военкомат в моем случае!
Отредактировано Дмитрий, 26 декабря 2016, 18:03
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

Приложение №2? Или еще и выписку с приказа о предоставлении академического отпуска и копию самого приказа?

Приносите только справку. Все остальные документы должен будет отправить вуз при необходимости.

И еще в моем случае надо ли брать повестки на медкомиссию на весну или стоит написать отказ от повестки?

От повестки отказ не пишется.
Если откажитесь, то сотрудники ВК составят протокол о том, что Вы отказались подписывать повестку и она будет иметь такую же юридическую силу как подписанная.