8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Постановка на воинский учет при двойном переводе между аспирантурами

Просмотров: 4401 · Ответов: 1

ААнтон
Автор темы
Здравствуйте.

Ситуация сложилась такая. В школе я встал на учет в местном военкомате. Затем поступил в московский ВУЗ и, соответственно, встал на учет там. После 4 лет бакалавриата перевелся в другой ВУЗ, для этого пришлось сняться с учета из московского военкомата(без этого не выдавали диплом), но в родной военкомат(и ни в какой другой) я обратно на учет так и не встал. Тем не менее, я знал, что мне полагается отсрочка еще на 2 года магистратуры и не парился по поводу административного штрафа.

После магистратуры я поступил в (негосударственную)аспирантуру. В военкомат я так же не пошел, так как был уверен, что мне полагается отсрочка, и ничего страшного нет. Но получилось так, что у аспирантуры отняли аккредитацию. Тогда я перевелся в другую аспирантуру, у которой через пол года тоже отняли аккредитацию. Сейчас я уже в третьей аспирантуре, которая имеет аккредетацию, на втором курсе обучения. Но до этого момента получается, что я какие-то промежутки времени обучался в аспирантурах, не имеющих аккредитацию. Задумался о походе в родной военкомат для постановки на учет, так как история принимает негладкий оборот и в 27 лет просто так может быть я уже не отделаюсь.

Беспокоят такие вопросы:
1. Полагается ли мне вообще сейчас по закону отсрочка? На сколько я знаю - да, но хочу увидеть подтверждение)
2. Какие справки для оформления отсрочки нужны будут военкомату. Только из текущей аспирантуры или из всех? В любом случае в выписке из приказа из текущей аспирантуры будет указано, что я зачислен с переводом. Не смутит ли это военкомат?
3. Соответственно, военкомат либо сразу узнает от меня, что это 3я аспирантура, либо по одной из меня эти справки вытащит(ну либо просто не обратят внимания, что я зачислен с переводом, и тогда проблем нет). Мне кажется, военкомат может по этому поводу негодовать. Есть ли вероятность того, что комиссия просто возьмет и не предоставит мне отсрочку, хотя по закону она полагается?
4. Если все-таки так произошло, что на отсрочку я имею право, но военкомат ее не предоставил - что делать?
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

1. Полагается ли мне вообще сейчас по закону отсрочка? На сколько я знаю - да, но хочу увидеть подтверждение)

Сохранение отсрочки при переводе во время обучения в аспирантуре не предусмотрено законом.
Если ранее отсрочка по обучению в аспирантуре Вам предоставлена не была, то после прохождения медицинского освидетельствования должна быть предоставлена отсрочка от призыва.

Согласно ст.24 ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе",

"2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
а) обучающиеся по очной форме обучения в:
обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования;"

2. Какие справки для оформления отсрочки нужны будут военкомату. Только из текущей аспирантуры или из всех? В любом случае в выписке из приказа из текущей аспирантуры будет указано, что я зачислен с переводом. Не смутит ли это военкомат?

Согласно Приказа МО №400 РФ от 2 октября 2007 г. N 400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663"

"б) получающего послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательном учреждении высшего профессионального образования или научном учреждении, имеющем лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования:

диплом о высшем профессиональном образовании;справка согласно приложению N 2 к настоящему Перечню, подписанная руководителем или заместителем руководителя образовательного или научного учреждения, в которой указываются дата и номер приказа о его зачислении в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру) образовательного или научного учреждения и дата окончания программы обучения и защиты квалификационной работы. Справка заверяется печатью образовательного или научного учреждения;копия лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования - для научных учреждений;"

3. Соответственно, военкомат либо сразу узнает от меня, что это 3я аспирантура, либо по одной из меня эти справки вытащит(ну либо просто не обратят внимания, что я зачислен с переводом, и тогда проблем нет). Мне кажется, военкомат может по этому поводу негодовать. Есть ли вероятность того, что комиссия просто возьмет и не предоставит мне отсрочку, хотя по закону она полагается?

Если отсрочка ранее не была предоставлена по обучению в аспирантуре, то получив ее впервые призвать Вас не имеют право.

4. Если все-таки так произошло, что на отсрочку я имею право, но военкомат ее не предоставил - что делать?

Если будет вынесено решение о призыве на военную службу, то обжалуйте решение в призывной комиссии или в суде.