8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Можно ли встать на военный учет без прописки?

Просмотров: 5940 · Ответов: 1

ВВячеслав
Автор темы
Здравствуйте,у меня 3 дитей,проживал в Волгоградской области.Решил сменить место жительства,снялся с учета у себя в военкомате.Мне сказали что я должен встать на учет в течении 2 недель.Приехав в город Североморск сразу пошел в военкомат,но мне сказали что не могут поставить на учет без прописки,и что 2 недели начнут истикать только тогда когда меня пропишут.Теперь вопрос:могу ли я встать на учет без прописки и не будет ли мне штрафа за просрочиные мной 2 недель?
Алексей СмагинСотрудник компании
Доброго времени суток!

В ст.10 ФЗ 53 "О воинской обязанности и военной службе", указывается требования встать на воинский учет в двухнедельный срок, при этом не прописано должен ли гражданин иметь регистрацию или нет.
Таким образом, Вас должны были принять на воинский учет.

За не постановку на воинский учет предусмотрена санкция.

Согласно ст.21.5 КоАП РФ,

"Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей."

Имеется ст.6 ФЗ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", где регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства Гражданин Российской Федерации , изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Согласно ст.21.5 КоАП РФ,

"Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении
1. Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей."

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что при переезде на новое место жительства Вы должны как получить регистрацию в срок установленный действующим законодательством РФ, а также встать на воинский учет в соответствии с требованием закона также в установленные сроки.