8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Отсрочка от армии по учебе в колледже после 20 лет

Просмотров: 4028 · Ответов: 1

ССергей
Автор темы
Доброго времени суток. Хотел бы поинтересоваться в двух вопросах: в 2012г. я поступил в одно учреждение СПО, от него отнёс справку в военкомат о том, что обучаюсь на очном отделении и т.д (примерно лет в 15-16), но проучившись год сменил(не перевёлся, а забрал бумаги и отнёс в другое учреждение), в связи с чем срок моего фактического обучения вырос на год, заканчиваю этим летом (текущее время окончания обучения - 30 июня 2017г)
А второй - на последнем призыве я приходил в военкомат, прошёл медкомиссию, но был отправлен на дополнительное обследование(пресловутый АКТ), обследование прошёл, но потом резко загрипповал, открыл больничный, в итоге пока был на больничном сдать акт не успел - 29 декабря справка закончилась, но в военкомат я так и не ходил(возможно из-за этого будет какая-нибудь ответственность, хотел бы поинтересоваться у сведущих)
P.S. В этом году хочу поступить в Учебно-военный центр при каком-нибудь ВУЗе, будут ли какие-нибудь серьёзные препятствия моему стремлению из-за не сданного акта(пропущенного призыва) и могу ли я сдать его сейчас ?
Благодарю за ответы.
Отредактировано Сергей, 18 января 2017, 01:13
ККирилл ЖдановСотрудник компании
В соответствии с п. "а" ч. 2 ст. 24 который предусматривает отсрочку по обучению

"Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз"

в списке исключений из данного правила есть только перевод

"Получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования."

т.е. когда вы первый раз отчислились из образовательного учреждения забрав документы, вы потеряли право на отсрочку.

Согласно Приказа Министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663"

"По окончании призыва нереализованные решения призывной комиссии о призыве на военную службу отменяются призывной комиссией субъекта Российской Федерации"

т.е. так как вы не были призваны по уважительной причине больничного, решение о вашем призыве было отменено

А так же Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 29.12.2016) "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" устанавливает что:

"В случае если обследование гражданина не может быть завершено до окончания работы призывной комиссии, освидетельствование указанного гражданина проводится в период следующего призыва граждан на военную службу с вынесением заключения о категории годности к военной службе."

Поэтому если вы принесёте акт в военкомат, вас в любом случае направят на новое освидетельствование для вынесения нового решения о вашем призыве.

Возможности привлечения к ответственности вас нет, так как сроки давности привлечения к административной ответственности по данной категории правонарушений составляет 2 месяца (ст. 4.5. КоАП РФ)

По поводу обучения в военно-учебном центре, препятствием к вашему поступлению является то что в данный момент вы подлежите призыву уже в весенний призыв (1 апреля - 15 июля).

У вас есть возможность законно оформить освобождение от службы

Подробнее смотрите здесь: http://armeyka.net/remote-service/yur/?p=12622