8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Постановка на учет через 15 лет.

Просмотров: 12182 · Ответов: 5

ММихаил
Автор темы
Добрый день. У меня такая ситуация. Я в 2003 году когда уезжал из родного города учится в Москву снялся с учета в своем военкомате.
Есть отметка в приписном свидетельстве. Когда прибыл на учебу на учет не встал, разумеется никаких повесток не было. Сейчас я проживаю в Москве, недавно снялся с прописки из родного города и прописался в Москве. С военкомата пришла повестка что надо встать на учет. А я до сих пор с приписпым свидетельством и отметкой что я снят с учета еще в 2003 году. Что меня ждет если я прийду в военкомат спустя 15 лет. У меня не призывной возраст мне 31 год. Женат и уже 2 детей.
Отредактировано Михаил, 19 января 2017, 13:16
ККирилл ЖдановСотрудник компании
За уклонение от обязанностей воинского учёта, а конкретно в вашем случае не постановка на учёт при смене места жительства, статьёй 21.5 КоАП (Кодекса об административных правонарушениях) предусмотренна административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Однако, согласно ст. 4.5. указанного кодекса срок давности привлечения к административной ответственности по данной статье составляет 2 месяца, т.е. спустя уже 13 лет, возможности привлечь вас к административной ответственности нет.

Так же за истечением сроков давности невозможно и привлечение вас к уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы", так как в соответствии с ст. 78 УК РФ срок давности привлечения к уголовной ответственности по данной категории преступлений составляет два года, т.е. вас могли привлечь спустя два года после исполнения 27 лет, до 29 лет, в данный момент вам 31.

Так как в данный момент вы превысили призывной возраст у вас возникло право на получение военного билета согласно Приказу Министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663"

"По решению военного комиссара с воинского учета призывников снимаются граждане, достигшие 27-летнего возраста и не призванные по какой-либо причине на военную службу. Основанием для оформления снятия с воинского учета призывников является достижение гражданином возраста 27 лет, что подтверждается его паспортом и свидетельством о рождении, копии которых должны находиться в личном деле призывника. При этом необходимо учитывать, что лицо считается достигшим предельного возраста по истечении суток, на которые приходится день исполнения ему 27 лет. "

Для получения военного билета необходимо написать заявление в военный комиссариат,

Подробнее можете прочитать и проконсультироваться здесь http://armeyka.net/services/27-years/
Отредактировано Кирилл Жданов, 19 января 2017, 14:02
ММихаил
Добрый день. Сходил в военкомат чтобы написать заявление на получение военного билета. Там меня кроме заявления еще просят написать объяснительную, на имя начальника отдела, почему я так долго не где не стоял на учете. Что мне посоветуете. Какие мои дальнейшие действия? Нужно ли писать объяснительную?
ДмитрийСотрудник компании
Объяснительную вам необходимо будет написать в любом случае, указав в ней причину по которой вы не вставали на учет.
ММихаил
Посоветуйте что в данном случае стоит писать в объяснительной? И что не стоит?
ККирилл ЖдановСотрудник компании

Михаил пишет:
Посоветуйте что в данном случае стоит писать в объяснительной? И что не стоит?

Так как у вас истекли сроки давности объяснительная в данном случае нужна лишь для отчётности, вопрос о привлечении к ответственности решаться уже не будет, но по общему правило в объяснительной стоит обосновать отсутствие умысла на уклонение от прохождения военной службы, что вы не прятались, повесток не получали, на учёт не встали не что бы избежать прохождения военной службы, а по причине занятости, болезни, отпуска, переезда и т.д.