8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Призывная комиссия и предоставление отсрочек.

Просмотров: 4060 · Ответов: 3

ИИсаам
Автор темы
Здравствуйте, интересует вопрос получения копии решения призывной комиссии, а так же копии решения принятого КМО. Весной 2016 года проходил призыв, по результатам которого в устной форме было сообщено, что предоставляется отсрочка (кат. Г). В приписной отметку о решении за весенний призыв 2016 года вовремя не проставил, а после ,на осенний призыв не пришла повестка. Неделю назад принял решение наведаться в военкомат за отметкой о решении призывной комиссии и узнать причины по которым не пришла на осенний призыв 2016.
Решение за весенний призыв 2016, проставлять по началу отказались ссылаясь на то, что у них отсутствуют записи об этом, но после просмотра личного дела изъяли приписной, отправили на мед.комиссию и сказали приходить за приписным через 2 недели. На данный момент времени, призыв не осуществляется, но врач планирет отправить на обследование в больницу и делает запрос на предоставление амбулаторных карт.
По моим предположениям, вышестоящая комиссия заочно(без моего присутствия) вынесла решение о предоставление категории годности В, но в военкомате моего города это по моим предположениям игнорируют и дают отсрочку.

В связи с этим интересуют следующие вопросы:
1. Имеют ли право направлять на мед.комиссию и обследование в больницу, вне сроков призыва (никаких повесток не подписывал и не получал)?
2. На сколько мне известно КМО проходит в военном комиссариате области, а не в отделе военного комиссариата области по городу, это правильно?
3. Как можно получить копию решения КМО и если это возможно, куда писать заявление?
4. Что можно предпринять в случае несовпадения решения КМО и призывной комиссии?
ККирилл ЖдановСотрудник компании

1. Имеют ли право направлять на мед.комиссию и обследование в больницу, вне сроков призыва (никаких повесток не подписывал и не получал)?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 29.12.2016) "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе"

"Организация освидетельствования возлагается:
....
при призыве граждан на военную службу - на призывную комиссию."

Так как призывная комиссия собирается на период призыва (с 1 апреля по 15 июля а так же с 1 октября по 31 декабря)
Соответственно и медицинское освидетельствование проводится в этих пределах.

Стоит так же учесть что в соответствии Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации"

"Оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы осуществляется повестками отдела (муниципального)"

Иначе как по вручённой под роспись повестке вас никуда направить не могут.

2. На сколько мне известно КМО проходит в военном комиссариате области, а не в отделе военного комиссариата области по городу, это правильно?

Согласно Приказу Минобороны РФ и Минздрава РФ от 23 мая 2001 г. N 240/168 "Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе"

"Контрольное медицинское освидетельствование призывников, освобожденных от призыва, проводится по плану работы призывной комиссии субъекта Российской Федерации."

обычно это сборный пункт субъекта РФ, опять же место проведения обязательно должно быть указанно в повестке.

Так же согласно Постановлению Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 29.12.2016) "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе"

"По решению призывной комиссии субъекта Российской Федерации контрольное освидетельствование граждан, получивших отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, может проводиться заочно путем изучения их личных дел и медицинских документов, представленных в призывную комиссию субъекта Российской Федерации. При необходимости проводится очное контрольное освидетельствование указанных граждан."

Соответственно военкомат имеет полное право на проведение заочного контрольно-медицинского освидетельствования.

3. Как можно получить копию решения КМО и если это возможно, куда писать заявление?
4. Что можно предпринять в случае несовпадения решения КМО и призывной комиссии?

Согласно ч. 6. ст. 28. ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ

"Председатель призывной комиссии объявляет решение (заключение) гражданину, в отношении которого оно принято (вынесено). По письменному заявлению гражданина, поданному им в военный комиссариат, военный комиссариат в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления гражданином выдает ему под роспись выписку из протокола заседания призывной комиссии о соответствующем решении (заключении) либо направляет указанную выписку по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по указанному в заявлении гражданина адресу. При этом в случае направления указанной выписки по почте заказным письмом датой ее вручения считается шестой день, считая с даты отправки заказного письма."

Именно на основании данного решения будет решён вопрос о вашей категории годности к военной службе, и данное решение можно обжаловать в соответствии с ч. 7 той же статьи.

"Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд."
ИИсаам

Кирилл Жданов пишет:
обычно это сборный пункт субъекта РФ, опять же место проведения обязательно должно быть указанно в повестке.

К сожалению, повестки на КМО не было и не знаю куда именно было отправлено дело, единственное что знаю это "ваше дело было отправлено в область".

Кирилл Жданов пишет:
По письменному заявлению гражданина, поданному им в военный комиссариат, военный комиссариат в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления гражданином выдает ему под роспись выписку из протокола заседания призывной комиссии о соответствующем решении

Соответственно, для получения копий решений призывной комиссии, я могу написать 2 заявления:
1. В военкомат своего города, где мне оглашали решение о предоставлении отсрочки;
2. В призывную комиссию субъекта РФ (это имеется ввиду "областная" как я понимаю), где именно и было проведено КМО заочно (без моего присутствия)?
Так как, имеются сомнения в честности своего военкомата, то хочу удостовериться, что мой военкомат не игнорирует решение вышестоящей комиссии, а отсрочками по здоровью кормят уже давно.
ККирилл ЖдановСотрудник компании

Исаам пишет:

Цитата
Кирилл Жданов пишет:

К сожалению, повестки на КМО не было и не знаю куда именно было отправлено дело, единственное что знаю это "ваше дело было отправлено в область".

Кирилл Жданов пишет:
По письменному заявлению гражданина, поданному им в военный комиссариат, военный комиссариат в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления гражданином выдает ему под роспись выписку из протокола заседания призывной комиссии о соответствующем решении

Соответственно, для получения копий решений призывной комиссии, я могу написать 2 заявления:
1. В военкомат своего города, где мне оглашали решение о предоставлении отсрочки;
2. В призывную комиссию субъекта РФ (это имеется ввиду "областная" как я понимаю), где именно и было проведено КМО заочно (без моего присутствия)?
Так как, имеются сомнения в честности своего военкомата, то хочу удостовериться, что мой военкомат не игнорирует решение вышестоящей комиссии, а отсрочками по здоровью кормят уже давно.
Раз повестки на КМО не было, значит проведена оно было заочно, на что военкомат имеет право, так как вы с этим я так понимаю не согласны, то действовать нужно следующим образом:

1. Написать заявление о выдаче решения призывной комиссии (в военкомат своего города, так как оно находится именно там)
2. После получения решения, в случае если вы с ним не согласны, написать жалобу, в призывную комиссию субъекта РФ (в вашем случае в Военный комиссариат Московской области)

По поводу контроля за действиями городского военкомата в дополнение к жалобе на решение призывной комиссии можете написать (так же в Военный комиссариат Московской области) жалобу на действия военкомата в целом, где указать на все допущенные ими нарушения закона, это повлечет привлечение виновных к ответственности.