8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Где мне получить военный билет!? и как переслать личное дело из одного военкомата в другой (если это требуется)?

Просмотров: 4524 · Ответов: 3

ИИВан
Автор темы
Здравствуйте! У меня такой срочный вопрос встал!
Я родом из города Сортавала (респ. Карелия) где у меня постоянная регистрация! поехал учится в г. Петрозаводск (тоже Карелия) там на учет встал, потом снялся еще лет 8 назад с учета в военкомате города Петрозаводска где учился и переехав в Санкт Петербург не встал на учет. сейчас для работы (не в гос органах) нужен военный билет или просто справка что призыву не подлежу). Вопрос такой - чтобы получить военный билет или справку что призыву не подлежу нужно ли мне пересылать из Петрозаводска где вероятно мое дело находится в город Сортавала где я прописан и зарегестрирован или его выдают там где лежит мое дело? и если нужно пересылать то как это сделать? можно ли просто позвонить в военкомат и попросить переслать дело или же нужно ехать в Петрозаводск и сказать чтобы переслали в город Сортавала где зарегистрирован и прописан?
Спасибо!
ККирилл ЖдановСотрудник компании
Если я правильно понял в данный момент вы зарегистрированы в Санкт-Петербурге в таком случае:

Так как в данный момент вы достигли не призывного возраста 27 лет, вам необходимо по месту своего жительства написать заявление о снятии вас с воинского учёта.

Для выдачи вам документов подтверждающих что вы не подлежите призыву, не потребуется вашего личного дела, так как на учёте вы не состояли и согласно Постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации".

"При зачислении в запас граждан, не прошедших до достижения ими возраста 27 лет военную службу по призыву, призывная комиссия на основании документов воинского учета, хранящихся в отделе (муниципальном) (личное дело призывника, учетно-алфавитная книга), а для граждан, не состоявших на воинском учете, на основании справок соответствующих отделов (муниципальных) выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Такое заключение выносится, если гражданин не проходил военную службу, не имея на то законных оснований, начиная с 1 января 2014 г., при этом состоял (обязан был состоять) на воинском учете и подлежал призыву на военную службу."

Т.е. решение о зачислении вас в запас будет вынесено на основании справки из муниципального отдела.

За не постановку на учёт предусмотрена административная ответственность
За уклонение от обязанностей воинского учёта, а конкретно в вашем случае не постановка на учёт при смене места жительства, статьёй 21.5 КоАП (Кодекса об административных правонарушениях) предусмотренна административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Однако, согласно ст. 4.5. указанного кодекса срок давности привлечения к административной ответственности по данной статье составляет 2 месяца, т.е. спустя уже 8 лет, возможности привлечь вас к административной ответственности нет.

Так же стоит учесть что за уклонение от прохождения воинской службы предусмотрена уголовная ответственность согласно Приказу Министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663"

"По решению военного комиссара с воинского учета призывников снимаются граждане, достигшие 27-летнего возраста и не призванные по какой-либо причине на военную службу. Основанием для оформления снятия с воинского учета призывников является достижение гражданином возраста 27 лет, что подтверждается его паспортом и свидетельством о рождении, копии которых должны находиться в личном деле призывника. При этом необходимо учитывать, что лицо считается достигшим предельного возраста по истечении суток, на которые приходится день исполнения ему 27 лет. На основании этого должностным лицом, отвечающим за ведение картотеки личных дел призывников, изымается личное дело призывника, изучаются документы, содержащиеся в нем, и с соответствующими выводами начальником 2 отделения военного комиссариата оно представляется на решение военного комиссара. Военный комиссар, изучив представленные документы, на учетной карте призывника производит запись: "На основании подпункта "а" пункта 1 статьи 22 и пункта 1 статьи 52 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" начальнику 2 отделения снять с воинского учета призывников (при необходимости подготовить материал для привлечения гражданина к ответственности за уклонение от призыва на военную службу), начальнику 4 отделения принять на воинский учет военнослужащих запаса с подготовкой необходимых документов и с учетом гражданской специальности и определив годность к военной службе по состоянию здоровья" и заверяет своей подписью. После чего в учетно-алфавитной книге производится запись о снятии гражданина с воинского учета призывников по достижении предельного возраста пребывания на воинском учете граждан, подлежащих призыву на военную службу, и месте нахождения личного дела призывника."

Уголовная ответственность наступает по ст. 328 УК РФ "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы"
По данной статье предусмотренна ответственность в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Скорее всего документы по вашему делу будут переданы в следственный комитет после чего вас вызовут для дачи объяснений. Где вам будет необходимо доказать что в ваших действиях не было умысла на уклонение от прохождения военной службы.
Отредактировано Кирилл Жданов, 23 января 2017, 14:37
ИИВан
нет в данный момент я нахожусь в Петербурге но не зарегестрирован тут! зарегестрирован и прописан в своем родном городе Соратвала!
ККирилл ЖдановСотрудник компании

ИВан пишет:
нет в данный момент я нахожусь в Петербурге но не зарегестрирован тут! зарегестрирован и прописан в своем родном городе Соратвала!

В таком случае вам необходимо будет съездить в Сортавала, или же оформить временную прописку по месту своего нынешнего жительства.