8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Посчитают ли меня уклонистом?

Просмотров: 4008 · Ответов: 1

ДДорвэйофф
Автор темы
Здравствуйте, мне 18 лет.
Забрал документы из института ( отсрочка не предоставлялась т.к. на тот момент мне было 17). Сейчас сдаю ЕГЭ и думаю поступать в другой ВУЗ.  
В военкомате выдали повестку с контрольной явкой, было сотрясение. 
Что будет, если теперь я приеду в военкомат только в августе с приказом о зачислении в институт?
И как в случае чего доказать, что я не уклонист?
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

В военкомате выдали повестку с контрольной явкой, было сотрясение.

Временная потеря трудоспособности является законным основанием для неявки по повестке. В этом случае явиться в военкомат нужно будет по завершению действия больничного листа.

Согласно п.2 ст.7 ФЗ оВОиВС, уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:
- заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

Что будет, если теперь я приеду в военкомат только в августе с приказом о зачислении в институт?

Должны будут предоставить отсрочку от призыва по пункту 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

И как в случае чего доказать, что я не уклонист?

Предоставьте справку о сотрясении.

Возможно будет полезной статья: уклонение от призыва - какая ответственность и когда наступает.