8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Категорически не устраивает род войск в которые меня определили (РХБЗ). Как поступить?

Просмотров: 5600 · Ответов: 1

Llostben
Автор темы
Отправляют 11 декабря в Саратовскую область. Служить в хим войсках я не хочу. Никого обидеть не хочу, просто это не то, на что я бы хотел потратить год жизни. 
По категории Б3 мне рекомендованы сухопутные войска. Призывная комиссия рекомендовала меня в РВСН, я так настроился уже. А на распределении работники воекномата сказали, что в те части РВСН в которые у них идет набор с моим ростом 189 см нельзя. 
Может быть мне из другого военкомата в другом городе призываться, или по всем военкоматам списки куда идет набор одинаковые?
В общем пожалуйста, посоветуйте как поступить.
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Род войск определяется призывной комиссией.
Вы вправе обжаловать решение призывной комиссии, не согласиться с категорией годности - Вас вызовут на КМО. В ходе КМО категория годности может быть изменена, да и род войск может поменяться, даже если категорию годности не изменят.

При необходимости можете обратиться в суд.

Согласно п.14 Положения о призыве на военную службу граждан РФ, 
решение о предназначении призывника в вид, род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы для прохождения военной службы по военно-учетным специальностям на воинских должностях принимается призывной комиссией большинством голосов на основе результатов медицинского освидетельствования, данных профессионального психологического отбора, образовательной и специальной (профессиональной) подготовки, а также предложения военного комиссара о предварительном предназначении призывника. При этом учитывается также потребность в накоплении военных специалистов в запасе для комплектования войск по мобилизационному плану. 

На практике существует такое сленговое понятие "покупатель". "Покупатели" совершают отбор граждан, которые будут направлены для прохождения военной службы в их части. Именно на этом этапе происходит решение о том, где будет служить гражданин. 
В законе это имеет следующее отражение: 
Согласно п.24 Положения о призыве на военную службу граждан РФ, 
В целях обеспечения организованной отправки граждан, призванных на военную службу, к месту прохождения военной службы, формирования воинских эшелонов (команд) и передачи их представителям воинских частей по согласованию с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации выделяются и оборудуются территории и помещения, оснащенные инструментарием и медицинским имуществом, необходимыми для медицинского осмотра и контрольного медицинского освидетельствования, а также оборудованием и материально-техническими средствами, необходимыми для проведения мероприятий по профессиональному психологическому отбору призывников (далее - сборный пункт).