8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Отчислился из ВУЗА, успею ли востановиться до того как меня заберут в ближайший призыв

Просмотров: 3775 · Ответов: 5

ААлександр
Автор темы
Здравствуйте,  проконсультируйте пожалуйста меня по следующему вопросу. В конце декабря 2016 года отчислился из вуза по собственному желанию, восстановится (по словам сотрудников вуза)  смогу только в августе - сентябре 2017 г. Какие действия предпринять, чтобы не уйти в армию в ближайший весенний призыв?
ТТомич

Александр пишет:
В конце декабря 2016 года отчислился из вуза по собственному желанию,

Здравствуйте. Если вы отчислились из вуза по собственному желанию, но намереваетесь восстановиться в нем, то вам следует иметь в виду следующее обстоятельство.
Право на полученную ранее отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином, восстановившимся в той же образовательной организации (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных организациях после отчисления по инициативе образовательной организации), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации, не увеличивается. Это требование закреплено в статье 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

Следовательно, если вы рассчитываете на отсрочку после восстановления в вузе для продолжения обучения, вам следует сначала выяснить, когда именно должен будет закончиться срок вашего обучения в вузе после восстановления, потому как если новый срок окончания будет позже даты, до которой вам ранее была предоставлена отсрочка, то данная отсрочка за вами не сохранится и вы будете подлежать призыву на военную службу не только в весенний, но и в осенний призыв.
ААлександр
Если дата не изменится, и отсрочка законодательно остается. Но как мне это объяснить в военкомате, учитывая что на весенний призыв я еще не буду восстановлен и документально еще буду значится как отчисленный
ТТомич

Александр пишет:
Если дата не изменится, и отсрочка законодательно остается.

Простите, мне не совсем понятно, как можно отчислиться, восстановиться через год, быть зачисленным на курс ниже, чем обучались раньше, но закончить обучение одновременно с теми студентами, с которыми вы обучались до отчисления, которые не отчислялись , следовательно, не отставали от программы на 1 год?
ААлександр
Внесу ясность, я аспирант и вполне могу завершить обучение в срок
ТТомич

Александр пишет:
Внесу ясность, я аспирант и вполне могу завершить обучение в срок

Ну что же вы раньше-то молчали про аспирантуру?!
Впрочем, как я и предполагал, отсрочка от призыва осенью вам все же не будет предоставлена, в связи с чем вам нужно решать вопрос не только с весенним призывом, а с призывом вообще, в том числе и осенью, и в следующем году, ну и так далее. Ну, конечно, если у вас не появится иных оснований для предоставления отсрочки, не связанной с обучением, или вы не достигнете 27 летнего возраста.
Отсрочка для обучения в аспирантуре предоставляется однократно. Соответствующая норма права, т.е. п.п. "б" пункта 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", прямого указания на однократность предоставления отсрочки не содержит, однако судебная практика, имеющаяся в настоящая время и которой в целом придерживаются суды, указывают, что суды не признают право на повторную отсрочку для обучения в аспирантуре.
В качестве примера могу сослаться на позицию, изложенную в апелляционном определении Вологодского областного суда от от 25 мая 2016 года по делу № 33а-2883/2016:

"По смыслу приведенных правовых норм аспиранты очной формы обучения имеют право на предоставление отсрочки от призыва на военную службу в связи с обучением в аспирантуре один раз, в том числе на период обучения и на период защиты диссертации.
После завершения обучения в аспирантуре (издания приказа об отчислении) соискателю не требуется вновь получать отсрочку – она сохраняется за ним.
Для сохранения отсрочки аспирант должен окончить аспирантуру, то есть завершить обучение в установленный срок или досрочно выполнить нормативно установленные обязанности и не быть отчисленным из аспирантуры по иным основаниям.
Сведения об окончании аспирантуры должны содержать указания на то, что диссертант представил диссертацию к защите (или защита состоялась до издания приказа об отчислении из аспирантуры), то есть выполнил обязанности, предусмотренные пунктом 44 названного выше Положения".
В вашем случае после отчисления из аспирантуры, независимо от причин и оснований, право на предоставленную ранее отсрочку вы утратили. Сохранение ее или предоставление повторно действующим законодательством не предусмотрено.