8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Вопрос по аспирантуре и отсрочке

Просмотров: 27486 · Ответов: 2

Aazotuk
Автор темы
Добрый день, изучение многочисленных форумов так и не дало мне ответ на интересующий меня вопрос. Опишу ситуацию. В 23 года (Июль 2014) закончил университет, в университете повестку брать не стал. Повестки приносили домой, но я не жил по месту прописки. В 24 года (Весной 2016) принесли повестку на работу, пришлось взять. Две повестки весны 2016 откосил на больничном. В это же время подал документы на поступление в аспирантуру. В сентябре 2016 поступил в аспирантуру в местный государственный ВУЗ, в октябре 2016 сходил в военкомат, получил отрочку по недобору до весны 2017, сказали весной, придти и оформим отсрочку по аспирантуре. На данный момент учусь на бюджете специальности "Системный анализ" на первом курсе, из-за работы продолжать учебу на бюджете нет возможности(требования к бюджетникам выше), поэтому хочу закончить 1 курс и перепоступить в этом году на другую специальность платно, в этом же вузе. Соответственно вопрос: Положена ли мне отсрочка, если я перепоступаю в аспирантуру в тот же самый вуз, но на другую специальность?

На одних форумах пишут, что надо менять вуз, на других, что нужно специальность, на третьих говорят, что количество раз и специальности не регламентируются, главное учиться в аспирантуре и иметь справку об отсрочке, а так хоть 5 раз поступай. Помогите пролить свет на этот вопрос.
ДмитрийСотрудник компании
Здравствуйте! Хочу уточнить только один момент, вы говорите что переводитесь на платное?, т.е. в аспирантуре вы будете учиться заочно а не очно!?
ТТомич
Здравствуйте. Вопрос, подобный вашему, уже рассматривался несколькими днями ранее и изложен в одной из тем ниже.
Отсрочка для обучения в аспирантуре предоставляется однократно. Соответствующая норма права, т.е. п.п. "б" пункта 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", прямого указания на однократность предоставления отсрочки не содержит, однако судебная практика, имеющаяся в настоящая время и которой в целом придерживаются суды, говорит о том, что суды не признают право на повторную отсрочку для обучения в аспирантуре.
В качестве примера могу сослаться на позицию, изложенную в апелляционном определении Вологодского областного суда от от 25 мая 2016 года по делу № 33а-2883/2016:
"По смыслу приведенных правовых норм аспиранты очной формы обучения имеют право на предоставление отсрочки от призыва на военную службу в связи с обучением в аспирантуре один раз, в том числе на период обучения и на период защиты диссертации.
После завершения обучения в аспирантуре (издания приказа об отчислении) соискателю не требуется вновь получать отсрочку – она сохраняется за ним.
Для сохранения отсрочки аспирант должен окончить аспирантуру, то есть завершить обучение в установленный срок или досрочно выполнить нормативно установленные обязанности и не быть отчисленным из аспирантуры по иным основаниям.
Сведения об окончании аспирантуры должны содержать указания на то, что диссертант представил диссертацию к защите (или защита состоялась до издания приказа об отчислении из аспирантуры), то есть выполнил обязанности, предусмотренные пунктом 44 названного выше Положения".
К утверждению военкомата о том, что вам предоставили отсрочку не для обучения в аспирантуре, а по состоянию здоровья, я отношусь критически, поскольку скорее всего это не соответствует действительности, и на самом деле было принято решение о предоставлении отсрочки для обучения. Если это так, то после отчисления из аспирантуры, независимо от причин и оснований, право на предоставленную ранее отсрочку вы утратите. Сохранение ее или предоставление повторно действующим законодательством не предусмотрено.
Если останутся вопросы - пишите.
Отредактировано Томич, 2 февраля 2017, 10:06