Владимир пишет:
. Мне неясно, как я могу быть уклонистом, если я пришел по КАЖДОЙ из повесток, плюс у меня есть диагноз, который я пытаюсь доказать.
Здравствуйте.
Ваш вопрос понятен. Отвечаю
Насколько я правильно вас понял, вы полагаете, что уклоняющимся от призыва на военную службу может быть признан только тот гражданин, который не явился по повестке военного комиссариата.
Это не совсем так. Точнее, совсем не так.
Да, действительно, неявка по повестке военного комиссариата может являться способом совершения преступления, предусмотренного статьей 328 УК РФ "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы".
Однако, данная статья вообще не содержит указания на то, каким способом может быть совершено данное преступление, оставляя решение этого вопроса на усмотрение правоохранительных органов и суда.
Однако, в целях обеспечения правильного и единообразного применения уголовного законодательства об ответственности за уклонение от призыва на военную службу, прохождения военной или альтернативной гражданской службы Пленум Верховного Суда Российской Федерации дал судам следующие разъяснения в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы" в части, касающейся способов совершения преступления:
"Ответственность за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 328 УК РФ, наступает независимо от способа его совершения, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву. Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины".
"Как уклонение от призыва на военную службу следует квалифицировать получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана".
Следовательно, уклонением от призыва на военную службу может быть признана не только неявка по повестке военного комиссариата, но и совершение иных действий.
Полагаю, что военный комиссар, направляя материалы в следственный комитет для решения вопроса о возбуждении в отношении вас уголовного дела, обосновал это тем, что вы, обращаясь повторно в суд, преследовали цель избежать призыва на военную службу, не имея на это законных оснований, то есть уклонялись от призыва, избрав в качестве способа уклонения обращение в суд по формальному основанию.
То, что вы написали выше, а я процитировал ниже, как раз и подтверждает предположения военкома о том, что ваше обращение в военкомат преследовало не цель защитить свои нарушенные права, а избежать призыва. Впредь я бы не советовал вам так откровенно писать об этом, поскольку вы сами себя и изобличаете.
Владимир пишет:
Юристы подали заявление в суд с формальной жалобой на работу военкомата, т.к. пока будет идти суд являюсь непризывным.
Конечно, для того, чтобы выстроить грамотно вашу защиту, желательно видеть оба административных исковых заявления и решения судов по ним.
Но одно могу сказать уже сейчас. Никогда не утверждайте, что целью вашего обращения в суд было избежать призыва на военную службу. Утверждайте, что вы считаете себя ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья, полагали, что решения призывных комиссий не законны и обращались в суд за защитой нарушенных прав.