8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

повестка на медкомиссию до призыва

Просмотров: 27097 · Ответов: 3

Ssenok
Автор темы
Между призывами мне пришла повестка о явке в военкомат, с целью уточнения данных. После уточнения данных, по этой же повестке (исправив на ней дату), меня обязали явиться на медкомиссию, хотя призыв ещё не начался. На медкомиссии начались проблемы с имеющимися у меня диагнозами: в списке болезней они есть, но глав.врач отказывается их рассматривать, как причину присвоения категории "В". Мне выдали направление на дообследование, по одному из диагнозов. Но то, что меня признают "абсолютно здоровым" - не вызывает никаких сомнений...Это мне дали понять абсолютно точно. В связи с этим, я собираюсь "тянуть время" всеми доступными способами, до окончания призыва (оспаривать решения и т.п.).
Вопрос: обязан ли я идти к ним сейчас, чтобы получить заключение о своей пригодности, или могу ждать, пока мне вручат повестку о явке на медкомиссию по призыву (в связи с его началом)?
Отредактировано senok, 30 сентября 2012, 12:18
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

обязан ли я идти к ним сейчас, чтобы получить заключение о своей пригодности

Если Вам вручили повестку под роспись, то Вы обязаны по ней явиться.
Согласно п.1 ст.31 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы.

Уклонение от дополнительного медицинского обследования может быть классифицировано как уклонение от призыва на военную службу в соответствии с п.7 Пленума Верховного суда РФ от 3 апреля 2008 года №3:
При решении вопроса о том, является ли уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии преступлением, предусмотренным частью 1 статьи 328 УК РФ, или административным правонарушением (статья 21.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), судам следует устанавливать направленность умысла лица, уклоняющегося от этого мероприятия. В случае когда призывник не является на медицинское обследование с целью уклониться от призыва на военную службу, содеянное им должно влечь уголовную ответственность по части 1 статьи 328 УК РФ. Об этом может свидетельствовать, в частности, неявка без уважительных причин призывника в медицинскую организацию в течение срока очередного призыва на военную службу.

Однако, если прохождение медкомиссии началось ДО начала призыва, то Вы вполне можете на этом основании обжаловать решение призывной комиссии. Но для этого необходимо пройти все мед.процедуры для определения категории годности.

Медкомиссия с целью призыва на военную службу в непризывное время НЕПРАВОМЕРНА по следующей причине:
Согласно части 1 статьи 26 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:
- явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;
- явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.

Согласно части 1 статьи 25 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации за следующими исключениями:...

На медкомиссии начались проблемы с имеющимися у меня диагнозами: в списке болезней они есть, но глав.врач отказывается их рассматривать, как причину присвоения категории "В"

В данном случае следует проанализировать имеющиеся у Вас заболевания. При наличии оснований для освобождения от призыва - добиваться присвоения категории годности "В" и освобождения от призыва.
Если врачи-специалисты медкомиссии игнорируют Ваши заболевания, то такие действия следует обжаловать.
Ssenok
Спасибо за ответ, но хотелось бы уточнить:
если меня вынудили явиться на мед. комиссию за 2 недели до начала призыва, то должен ли я:
1) закончить прохождение этой мед. комиссии, пройдя дообследование, которое было мне назначено и явиться к глав. врачу за заключением;
2) является ли заключение данной мед. комиссии основанием для осеннего призыва;
Повестку для прохождения мед.комиссии по призыву я не получал и не расписывался (была исправлена дата на повестке для сверки данных), либо я могу ждать официальной повестки на прохождение мед. комиссии в связи с началом осеннего призыва и пройти её заново?
Сергей КоньяковАдминистратор

1) закончить прохождение этой мед. комиссии, пройдя дообследование, которое было мне назначено и явиться к глав. врачу за заключением;

Да, Вам следует это совершить.

2) является ли заключение данной мед. комиссии основанием для осеннего призыва;

Для призывной комиссии заключение медкомиссии будет основанием для вынесения одного из решений, предусмотренных пунктом 1 статьи 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:
- о призыве на военную службу;
- о направлении на альтернативную гражданскую службу;
- о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
- об освобождении от призыва на военную службу;
- о зачислении в запас;
- об освобождении от исполнения воинской обязанности.

Однако после того, как решение будет вынесено Вы вправе обжаловать его в соответствии с пунктом 7 статьи 28 и пунктом 4 статьи 29 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Советую Вам так и поступить.