8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Отсрочка по уходу за близкими, бабушкой

Просмотров: 4997 · Ответов: 8

ВВасилий
Автор темы
Добрый день, у меня есть бабушка, ей 86 лет, её муж умер 2 года назад, её сын 15 лет назад, я внук, единственный родственник. Хочу оформить отсрочку по уходом за ней, необходимо ли делать сначала инвалидность бабушке, если таковой нет или терапевт может сразу выдать направление на МСЭ?
ККирилл ЖдановСотрудник компании

Василий пишет:
Добрый день, у меня есть бабушка, ей 86 лет, её муж умер 2 года назад, её сын 15 лет назад, я внук, единственный родственник. Хочу оформить отсрочку по уходом за ней, необходимо ли делать сначала инвалидность бабушке, если таковой нет или терапевт может сразу выдать направление на МСЭ?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 10.08.2016) "О порядке и условиях признания лица инвалидом"

"Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Исходя из данного положения, МСЭ может быть назначена уже по направлению терапевта, и если ваша бабушка нуждается в постоянном уходе, вы сможете получить отсрочку.
ВВладимир

Василий пишет:
необходимо ли делать сначала инвалидность бабушке, если таковой нет или терапевт может сразу выдать направление на МСЭ?

Здравствуйте.
Вы задали вполне резонный вопрос о необходимости или отсутствия необходимости в предварительном оформлении инвалидности, а поэтому вправе получить на него компетентный ответ.
Действительно, в соответствии со статьей 24 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья, в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).
Функция бюро МСЭ по определению нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) за отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащим, проходящим военную службу по контракту) определена п. 5 «Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы», утвержденного приказом Минтруда России от 11.10.2012 № 310н.
Если руководствоваться Правилам осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (утв. постановлением Правительства РФ от 4 июня 2007 г. N 343), то само по себе наличие инвалидности у вашей бабушки не является обязательным условием для признания ее нуждающейся в постоянном уходе (помощи, надзоре).
ВВасилий

Владимир пишет:

Цитата
Василий пишет:
необходимо ли делать сначала инвалидность бабушке, если таковой нет или терапевт может сразу выдать направление на МСЭ?

Здравствуйте.
Вы задали вполне резонный вопрос о необходимости или отсутствия необходимости в предварительном оформлении инвалидности, а поэтому вправе получить на него компетентный ответ.
Действительно, в соответствии со статьей 24 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья, в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).
Функция бюро МСЭ по определению нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) за отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащим, проходящим военную службу по контракту) определена п. 5 «Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы», утвержденного приказом Минтруда России от 11.10.2012 № 310н.
Если руководствоваться Правилам осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (утв. постановлением Правительства РФ от 4 июня 2007 г. N 343), то само по себе наличие инвалидности у вашей бабушки не является обязательным условием для признания ее нуждающейся в постоянном уходе (помощи, надзоре).
Спасибо большое, но не слишком понятно какое лечебное учреждение должно сделать данное заключение "а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет". Как я понял что есть условие что ей уже более 80 лет и то что я единственные родственник, осталось только заключение. А не подскажите за какой срок до начала призыва необходимо принести в военкомат данные документы?
ДмитрийСотрудник компании
Как только данные документы будут готовы, следовательно их необходимо сразу же предоставить в военкомат.
ВВладимир

Василий пишет:
Как я понял что есть условие что ей уже более 80 лет и то что я единственные родственник, осталось только заключение.

Да, вы правильно поняли, достижение возраста 80 лет уже не требует подтверждение наличия инвалидности.
Поскольку в законе содержится требование о том, что заключение должно быть выдано органами МСЭК, то туда вам и следует обращаться.
ВВасилий
А какие документы необходимо собрать для обращения в МСЭК по этому вопросу? Свидетельства о рождении меня, бабушки, её сына, свидетельство о смерти её супруга и соответственно сына, справку о составе семьи, пенсионное, ещё что-то?
Обращаться в поликлинику по месту жительства бабушка и делать заключение о её состоянии и здоровье не является обходимым?
Заранее спасибо.
Отредактировано Василий, 1 марта 2017, 12:50
ВВасилий
Сходил в МСЭ, рассказал ситуацию, они говорят что бабушке необходимо обязательно пройти врачей и обследование, по форме № 088/у-06, хотя я долго и чётко объяснял что по "Правилам осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (утв. постановлением Правительства РФ от 4 июня 2007 г. N 343), то само по себе наличие инвалидности у вашей бабушки не является обязательным условием для признания ее нуждающейся в постоянном уходе (помощи, надзоре)". Что-то можете подсказать?
ВВладимир

Василий пишет:
Что-то можете подсказать?

Пишите в личку. Попробую разобраться и подсказать алгоритм дальнейших действий.