8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Призыв

Просмотров: 2903 · Ответов: 2

AArmiya
Автор темы
Здравствуйте! В июле мне исполнится 18 лет. Скажите, что нужно для получения отсрочки для поступления? Ждать повестки или прийти самому? Прийти до 18 лет или после? Нужно ли будет проходить медицинскую комиссию для присвоения категории годности, если я желаю получить отсрочку?
ККирилл ЖдановСотрудник компании

Armiya пишет:
Здравствуйте! В июле мне исполнится 18 лет. Скажите, что нужно для получения отсрочки для поступления? Ждать повестки или прийти самому? Прийти до 18 лет или после? Нужно ли будет проходить медицинскую комиссию для присвоения категории годности, если я желаю получить отсрочку?

Здравствуйте, согласно ст. 25 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ

"Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря"

Так как 18 лет вам исполняется в Июле, отсрочка вам не понадобится, под весенний призыв вы не попадёте, а к моменту осеннего уже будете обучаться в вузе, обычно вузы сами направляют в военкомат справки для получения отсрочки. Мед. комиссию проходить не придётся.
ВВладимир

Armiya пишет:
Нужно ли будет проходить медицинскую комиссию для присвоения категории годности, если я желаю получить отсрочку?

Да, для предоставления отсрочки прохождение медкомиссии, а правильнее - медицинского освидетельствования с установлением категории годности, является обязательным.
Дело в том, что отсрочка от призыва на военную службу предоставляется только на основании решения уполномоченного на это коллегиального органа - призывной комиссии.
А согласно пункту 13 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663) призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе. Если кто-то будет утверждать, что призывная комиссия вправе принять решение о предоставлении отсрочки без проведения медосвидетельствования, то он либо добросовестно заблуждается, либо некомпетентен.