8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Сомнительные письма и повестки из от военкомата

Просмотров: 4375 · Ответов: 1

EErnest
Автор темы
Здравствуйте!

С некоторой периодичностью из военкомата приходят "запугивающие" письма такого содержания, первая прикрепленная фотография.
И вчера ( в воскресенье ) около десяти часов вечера из военкомата пришел человек и выручил родственникам такую повестку, просив их в ней расписаться за меня, второй прикрепленный файл.

+ В прошлом году уже, в конце февраля пришла подобное этим письмам повестка, с просьбой прибыть в военкомат в первых числах марта для прохождения (именно!) медкомиссии в непризывное время и уточнения данных.

Правильно ли понимаю, что данные мероприятия не имеют под собой никакой юридической силы и моя не явка по данным "повесткам" в военкомат, даже для простого уточнения данных не повлечет никаких последствий?

И еще вопрос, в прошлом году в период с 17 июня по 12 декабря выезжал за пределы РФ (по семейным обстоятельствам), предварительно не уведомив об этом военкомат, будут ли ко мне какие либо претензии с их стороны? Насколько обоснованными, если будут?
ККирилл ЖдановСотрудник компании

Ernest пишет:
Здравствуйте!

С некоторой периодичностью из военкомата приходят "запугивающие" письма такого содержания, первая прикрепленная фотография.
И вчера ( в воскресенье ) около десяти часов вечера из военкомата пришел человек и выручил родственникам такую повестку, просив их в ней расписаться за меня, второй прикрепленный файл.

+ В прошлом году уже, в конце февраля пришла подобное этим письмам повестка, с просьбой прибыть в военкомат в первых числах марта для прохождения (именно!) медкомиссии в непризывное время и уточнения данных.

Правильно ли понимаю, что данные мероприятия не имеют под собой никакой юридической силы и моя не явка по данным "повесткам" в военкомат, даже для простого уточнения данных не повлечет никаких последствий?

И еще вопрос, в прошлом году в период с 17 июня по 12 декабря выезжал за пределы РФ (по семейным обстоятельствам), предварительно не уведомив об этом военкомат, будут ли ко мне какие либо претензии с их стороны? Насколько обоснованными, если будут?

Повестки для уточнения данных воинского учёта, могут приходить круглый год, на отправку в войска или прохождение мед. освидетельствования только в призывное время. Однако даже по незаконным повесткам лучше являться, что бы полностью отпали все поводы привлечения вас к ответственности ибо на практике складывается ситуация когда считается что если человек не является по повесткам ему есть что скрывать.
Просто являетесь по повестке говорите что от прохождения воинской службы не уклоняетесь, от военкомата не скрываетесь, однако мед. комиссию проходить будете согласно закону в призывное время.
По поводу выезда за границу согласно Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ

"В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
....
явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;"

За несоблюдение данного требования вы подлежите административной ответственности по ст. 21.5. КоАП РФ, данная статья предусматривает наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.