8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Подписывать ли штраф в 500 рублей, если уклонистом себя не считаешь?

Просмотров: 3357 · Ответов: 1

ИИван
Автор темы
Не получал повесток, по сему в военкомат не являлся. В законе указано, что каждый гражданин должен стоять на учете в военкомате. Но являться туда должен по повестке опять же. Сейчас по достижению 27 лет пришел за военным билетом(возможно справкой). Оказалось что в военкомате на меня даже не заведено дело. Медкомиссию прошел, пришел сдавать документы и писать заявление на выдачу. Мне выдали акт о том что я уклонялся со штрафом на подпись, и стали диктовать текст объяснительной. Я отказался. Документы у меня не приняли. Думаю выдадут справку, но я хочу обжаловать этот момент в суде, и отсюда у меня вопрос:
1.Если я подпишу и оплачу штраф, не будет ли это косвенным признанием моей "вины" за уклонение?
2.Как вообще выглядит этот штраф-это же административное правонарушение, я могу его обжаловать. Но если подпишу и оплачу -значит согласен с ним?
3.Правомерно ли отказывать в принятии документов и выдачи билета без оплаты штрафа?
4.Я готов написать объяснительную, что не получал повесток и уклонистом себя не считаю, но их это не устраивает. Хотя объяснительная это же не обязательно?
5.Стоит ли направлять документы в военкомат заказным письмом. И нужно ли прилагать объяснительную и квитанцию об оплате штрафа?
6.Как мне лучше поступить в данной ситуации?
ККирилл ЖдановСотрудник компании

Иван пишет:
Не получал повесток, по сему в военкомат не являлся. В законе указано, что каждый гражданин должен стоять на учете в военкомате. Но являться туда должен по повестке опять же. Сейчас по достижению 27 лет пришел за военным билетом(возможно справкой). Оказалось что в военкомате на меня даже не заведено дело. Медкомиссию прошел, пришел сдавать документы и писать заявление на выдачу. Мне выдали акт о том что я уклонялся со штрафом на подпись, и стали диктовать текст объяснительной. Я отказался. Документы у меня не приняли. Думаю выдадут справку, но я хочу обжаловать этот момент в суде, и отсюда у меня вопрос:
1.Если я подпишу и оплачу штраф, не будет ли это косвенным признанием моей "вины" за уклонение?
2.Как вообще выглядит этот штраф-это же административное правонарушение, я могу его обжаловать. Но если подпишу и оплачу -значит согласен с ним?
3.Правомерно ли отказывать в принятии документов и выдачи билета без оплаты штрафа?
4.Я готов написать объяснительную, что не получал повесток и уклонистом себя не считаю, но их это не устраивает. Хотя объяснительная это же не обязательно?
5.Стоит ли направлять документы в военкомат заказным письмом. И нужно ли прилагать объяснительную и квитанцию об оплате штрафа?
6.Как мне лучше поступить в данной ситуации?

Согласно ст. 10 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ

"В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
состоять на воинском учете по месту жительства"

Поэтому на учёт вы должны были прийти и встать самостоятельно, каким образом ситуация складывается сейчас, вы подлежите административной ответственности по ст. 21. 5 КоАП РФ "Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету" штраф 500 рублей, штраф накладывается путём составления протокола, и признание факта данного проступка не является признанием факта уклонения, да вы должны были встать но не встали, но вы могли не знать, не найти времени, быть заняты и т.д. это автоматически не делает вас уклонистом.
Понятно что объяснительные не пишутся под диктовку, более того, рекомендую заранее написать объяснительную дома, в спокойной обстановке и прийти в военкомат её просто сдать, объяснительная здесь обязательна, так как, если военкомат докажет что вы не встали на воинский учёт с целью уклониться от прохождения военной службы, вас могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ. Так что необходимо написать объяснительную, в которой указать что умысла на уклонение у вас нет, далее подписать протокол, уплатить штраф, и заниматься уже вопросом получения военного билета через суд, если вдруг решат выдать справку.