8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Не дали отсрочку из за перевода

Просмотров: 8723 · Ответов: 11

Mmecas
Автор темы
Обучаюсь на 5 курсе МГАУ, университет с военной кафедрой. Сегодня вызывали по повестке в военкомат, сказали что не могут предоставить мне отсрочку из за того что я переводился с Бакалавриата (4 года) на Специалитет  (5 лет), перевелся еще на 1 курсе, обучаюсь по очной форме, но военкомат не дал отсрочки, до диплома ~пол года, к тому же я прошел подготовку по военной кафедре, в военкомат предоставил справку о том что в данный момент я обучаюсь, и выписку из приказа, что я был переведен, призывная комиссия сказала что они лишают меня отсрочки в связи с переводом. Имеют ли они право так делать, и как это можно обжаловать, а то они уже дали мне вторую повестку и сказали что я пойду в армию.
Mmecas
Собственно нашел зашел статью которая позволяет мне получить отсрочку (ст 24. п2. пп.А), только как мне теперь убедить туповатую ПК, если у меня на руках уже повестка, и я подписал корешок, к кому мне теперь нужно обратиться чтобы обжаловать решение ПК?
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Отсрочка от призыва сохраняется только, если перевод был осуществлен на образовательную программу того же уровня.
В данном случае перевод был с бакалавриата на специалитет - это образовательные программы разных уровней.

Рекомендую уточнить оформляли ли Вы отсрочку от призыва до осуществления перевода. Если оформляли надлежащим образом, то лишились данного права в момент перевода. Если не оформляли, то право на отсрочку имеется.

Статья 24 ФЗ-53
Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;
Mmecas
Сергей Коньяков,  так ведь бакалавриат и специалитет, относятся к одному уровню образования ВПО (Высшее профессиональное образование), или я что то не так понял, у моих одногрупников проблем со своими военкоматами небыло.

получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы (в моем случае бакалавр) на другую (в моем случае специалитет) имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования (И то и то относится к одному уровню ВПО) либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;

Жду ответа... Надеюсь я всё правильно понял)
Отредактировано mecas, 29 октября 2013, 15:34
Данный вопрос описан здесь: http://armeyka.net/faq/614/

Я считаю, что бакалавриат и специалитет - образовательные программы разных уровней.
Но быть может у Вас получится доказать через суд обратное.
Mmecas
Еще один вопрос, так как закон о уровнях образования был изменен в 2007 году, а закон о воинской обязанности и военной службы был изменен в июле 2013 (статья 24) http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=148892, можно ли оспорить в суде, что на момент моего перевода действовал еще старый закон (+ вопрос где узнать были ли там такие же абзацы о переводе) я учился уже на специалиста, но приложение 2 я не приносил после 1 курса (только 1 раз при поступлении), и т.к военком от меня не требовал приложения 2 каждый год обучения, можно ли им что нибудь предъявить?

P.S. помогите найти старый закон о воинской обязанности за 2010-2012 года, хочется узнать запрещалось ли раньше мне переводиться по старым законам

можно ли оспорить в суде, что на момент моего перевода действовал еще старый закон

Как правило, об условиях применения обратной силы закона законодатель прямо указывает в самом законе.
Если это указание отсутствует, то момент спорный.

P.S. помогите найти старый закон о воинской обязанности за 2010-2012 года, хочется узнать запрещалось ли раньше мне переводиться по старым законам

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=149000
(справа кнопка - РЕДАКЦИИ, выбираете интересующую редакцию)
Mmecas
Сегодня в универе собирал еще раз справки, грамотный человек мне сказал, что в приказе о зачислении не написано что мы бакалавры, просто написано Направление подготовки "Технологическое образование", и тоже не написано что срок обучения 4 года. Потом нас перевели на специальность "Профессиональное обучение" со сроком обучения 5 лет. Взял справку "приложение 2", о том что в данный момент я обучаюсь (+ что отучился на военной кафедре) дата окончания 2014 год.

В выписке из приказа мне уже написали сроки обучения по данным специальностям (4 года "техническое образование", 5 лет профессиональное обучение), про бакалавров и специалистов ничего не написано.

Вопрос: ведь мой перевод по документам не был с бакалавра на специалиста, т.е я не менял уровень образования, я перевелся с одной образовательной программы на другую. (в данном случае я должен получить отсрочку)?

Вопрос 2: у специалистов может быть срок обучения 4 года?
Mmecas
А что будет если я не подпишу вторую повестку в военкомате?
Здравствуйте!

что в приказе о зачислении не написано что мы бакалавры, просто написано Направление подготовки "Технологическое образование", и тоже не написано что срок обучения 4 года. Потом нас перевели на специальность "Профессиональное обучение" со сроком обучения 5 лет. Взял справку "приложение 2", о том что в данный момент я обучаюсь (+ что отучился на военной кафедре) дата окончания 2014 год. 

В выписке из приказа мне уже написали сроки обучения по данным специальностям (4 года "техническое образование", 5 лет профессиональное обучение), про бакалавров и специалистов ничего не написано.

Как вариант, если военкомат не уточнит уровень образовательной программы, то факт перевода с одного уровня на другой может оказаться незамеченным.

Отмечу, что каждое направление подготовки (специальности) имеет свою кодификацию. Как правило уровень образовательной программы можно определить по цифрам идущим после кода специальности.

Вопрос: ведь мой перевод по документам не был с бакалавра на специалиста, т.е я не менял уровень образования, я перевелся с одной образовательной программы на другую. (в данном случае я должен получить отсрочку)?

Если по документам нельзя установить факт перевода с одного уровня на другой (либо если это установить представляется сложным, требующим лишних телодвижений от военкомата), то можете бороться за свое право на отсрочку.

Вопрос 2: у специалистов может быть срок обучения 4 года?

Нет, специалитет - не менее 5 лет.
Бакалавриат - не менее 4 лет. Бакалавриат может требовать срок обучения 5 лет.

А что будет если я не подпишу вторую повестку в военкомате?

Штраф за нарушение обязанностей воинского учета - до 500 рублей.
А также, возможно передача материалов в СК для возбуждения уголовного дела.