8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Есть ли уголовная ответственность за изменение места жительства без оповещения военкомата

Просмотров: 3342 · Ответов: 2

ИИван
Автор темы
Здравствуйте. У меня действует отсрочка до конца июня этого года. В 2013 я заселился в общежитие университета, получил временную регистрацию на год, отписался от военкомата города, из которого приехал и приписался в военкомат района. В 2016 я переехал из общежития в квартиру в том же районе (то есть отношусь к тому же военкомату), получил временную регистрацию на несколько лет, но не сообщил об этом в военкомат. Возможно ли за мои действия привлечь к уголовной ответственности, если я не сообщу о новом месте жительства? А если сообщу до конца отсрочки?
В пункте 6. постановления верховного суда о практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу написано:

Если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства (место временного пребывания) или выезжает из Российской Федерации без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращается в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им следует квалифицировать по части 1 статьи 328 УК РФ

И я не могу понять, имеется ли ввиду уголовная ответственность за "смену места жительства (без уведомления военкомата) или выезда без снятия с учёта" ИЛИ имеется ввиду случай "отъезд на новое место без снятия или уезд из страны без снятия".
Tthereisnofuture
тут все просто. вас начнут искать, на старом месте вас не найдут. информации о новом месте жительства военкомат своими силами не найдет . раз придет, два придет, три придет, плюнет, отправит разбираться участкового/полицию, те, возможно, найдут вас и просто вручат повестку от военкомата либо вызовут на задушевный разговор. если и они не найдут, от объявят в розыск, ну а потом просто передадут материалы в следственный комитет на возможность возбуждения дела по ст. 328 УК РФ, и как вы уже сами процитировали, как минимум завести дело резон у них точно будет.

не стоит забывать, что главный инструмент военкомата - силовой, тратятся бешеные деньги на привлечение полиции и т.д., потому лучше решать с ними вопросы в открытую и если что - в судебном порядке, там у них ресурс кратно меньше и никакой власти у них там нет, к примеру можно хоть каждое решение призывной комиссии обжаловать и никогда в армии не оказаться, если все делать грамотно, но тут нужно юр образование или подключать юристов, но в вашем случае это, конечно, маловероятно учитывая ваш возраст. но в любом случае, лучше в эти игры с военкоматом не играть, в зависимости от военкомата в розыске можно довольно быстро оказаться. эти переезды работают только когда они неофициальные и когда на месте жительства, которое у военкомата, кто-то живет и будет стабильно говорить, что вас просто нет дома, тогда военкомат опять же будет вас усердно искать, но состава 328й ст. УК РФ тут не будет, достаточно будет просто говорить, что жил по прописке, повесток под роспись не получал, а когда буду и опровергнуть это будет практически невозможно, потому очень часто все эти дела по "уклонистам" разваливаются, а вот когда есть прямые доказательства проживания на левом адресе - тут у прокурора и военкомата просто счастья не будет предела.
ДмитрийСотрудник компании
Здравствуйте, на время отсрочки вам бояться нечего, пока вам предоставлена отсрочка все призывные мероприятия в отношении вас приостановлены, как только у вас закончится отсрочка вам необходимо явится в военкомат и указать новое место жительство и взять повестку для прохождения комиссии если это будет призывное время.