8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Сложности с оформлением альтернативной гражданской службы.

Просмотров: 5714 · Ответов: 1

22Dman
Автор темы
Я закончил вуз этим летом. Сейчас обследуюсь врачами, и в этот призыв не уйду, хотя еще не получил отсрочку. Очень хочу проходить АГС. Появился ряд вопросов:
1. Есть ли шанс, подавая заявление сейчас, добиться АГС, учитывая, что отсрочки еще нет, я обследуюсь? Знаю, что нужно подавать заранее, и что отказ комиссии можно оспорить через суд, но как обычно действует суд в таких ситуациях? Могу ли я подать заявление с прицелом хотя бы на весенний призыв, учитывая, что в этот скорее всего не успею уйти? Или мне нужно подавать сейчас, получить отказ, а в январе подать по поводу весенного призыва?
2. Насколько я знаю, к заявлению на АГС ОБЯЗАТЕЛЬНО прикладывать не только автобиографию, но и характеристику с места работы или учебы. В личном деле уже есть характеристика из школы. Я уже закончил вуз и уволился с работы еще летом. Где брать характеристику, если это нужно? Нужны ли какие-то еще документы для подачи заявления?
3. Я не хотел бы рисковать с формулировками при объяснении в заявлении своих убеждений. А то могут по глупости и экстремизм приписать. Есть ли какие-то шаблоны, рекомендации, примеры?
4. Есть ли какая-то статистика по прохождению АГС? Не хотелось бы, имея высшее образование, работать санитаром. Специальность инженер-менеджер по управлению качеством не подходит напрямую для АГС, если я правильно понял смысл списка профессий. Но высшее образование учитывается. Каким образом, если оно такое специфическое и не подходит к списку профессий?

Заранее спасибо!
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

1. Есть ли шанс, подавая заявление сейчас, добиться АГС, учитывая, что отсрочки еще нет, я обследуюсь?

Если подадите заявление на АГС сейчас, то пройти ее можно будет только почти через год (с 1 октября следующего года).

Граждане вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в военный комиссариат, где они состоят на воинском учете, в следующие сроки:  
до 1 апреля - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре - декабре текущего года;  
до 1 октября - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле - июне следующего года;

Могу ли я подать заявление с прицелом хотя бы на весенний призыв, учитывая, что в этот скорее всего не успею уйти?

Вы уже пропустили момент подачи заявления, чтобы иметь возможно пройти АГС в ближайший весенний призыв.

Где брать характеристику, если это нужно?

В любой организации, где Вы учились или работали. Характеристика составляется администрацией и подписывается руководителем организации, заверяется печатью (если имеется).

Нужны ли какие-то еще документы для подачи заявления?

Статья 11 ФЗ "Об альтернативной гражданской службе":
2. В заявлении о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой гражданин указывает причины и обстоятельства, побудившие его ходатайствовать об этом.
К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы и (или) учебы гражданина (для работающих (работавших) и (или) обучающихся (обучавшихся). К заявлению гражданин вправе приложить другие документы.
В заявлении гражданин вправе указать лиц, которые согласны подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

3. Я не хотел бы рисковать с формулировками при объяснении в заявлении своих убеждений. А то могут по глупости и экстремизм приписать. Есть ли какие-то шаблоны, рекомендации, примеры?

Можете причислить себя к какой-нибудь религиозной организации (системе верований), воззрения которой не позволяют применять оружие, насилие и т.д.

Но высшее образование учитывается. Каким образом, если оно такое специфическое и не подходит к списку профессий?

Это уже решается призывной комиссией, здесь многое зависит от перечня организаций, которым нужна рабочая сила. Как повезет.

Статья об АГС