8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Военкомат не хочет списывать

Просмотров: 4304 · Ответов: 1

VVasili
Автор темы
Добрый день. Ситуация такая: весной 2016 года районный военкомат отправляет на дополнительное обследование и выставляет после него категорию годности В. Затем вызывают в вышестоящие военкомат, оттуда направляют на еще одно обследование, результаты которого по всем основным моментам такие же, как и у первого, но вышестоящий военкомат отменят категорию годности районного военкомата и выставляет категорию годности Б4 по статье 66. (хотя про фиксированный сколиоз 2 степени у меня ни в одном документе не сказано). Осенью 2016 пришёл в районный военкомат, прошёл мед.освидетельствование и из-за решения вышестоящего он тоже выставил Б4. Я подал иск в суд, всё растянулось до конца призыва. И когда призыв кончился, я забрал заявление. Это позволило мне не убыть на службу в ноябре с ощутимыми проблемами со здоровьем.

Теперь то, что уже в весеннем призыве 2017 года: прошёл мед.освидетельствование. Хирург вообще ничего не спрашивал, просто осмотрел за минуту и всё. Перед тем. как вызвал на осмотр, к нему же в кабинет пригласила врач, руководящая мед.освидетельством и начала мне говорить, что вышестоящий военкомат ставил Б4 и районный военкомат в прошлом призыве ставил Б4. На моё несогласие с категорией годности, сказала, что категория выставлена с учётом всех проблем. (У меня остеохондроз, тянущий на категорию В, но военкомат выставил Б4 по статье 66 пункту Г - фиксированный сколиоз 2 степени, без нарушения функций). В итоге на заседании ПК в 4 голоса военком, председатель ПК, врач, руководящий работой по мед.освидетельствованию и юрист военкомата, стали рассказывать мне, как я не прав, что не считаю законным заключения о категории годности меня к ВС - Б4 и какое я, со своим средне-специальным образованием, имею право лезть в диагнозы, заключения и т.д. и сомневаться в том, что написал хирург вышестоящего военкомата. Рассказывали сказки, что на заключения обоих хирургов (в осенний призыв 2016 и весенний 2017) заключение хирурга из вышестоящего военкомата никак не влияет и якобы это целых 3 специалиста уже считают, что моя категория годности - это Б4. Юрист военкомата сказал, что в суд я обратиться по тем же причинам, что и в прошлый раз, не смогу, хотя в определении от суда сказано, что возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению в суд о том же предмете.

1. Подскажите, пожалуйста статья/пункт, где прописано насчёт повторной подачи искового заявления
2. Обязательно ли в суде меня должен представлять юрист?
3. Суд всегда настаивает на проведение военно-врачебной экспертизы в спорах с военкоматом или же ситуация может и без неё решится? А то всё же хоть проигравшая сторона и оплачивает эту экспертизу, стоит она не мало и её, как я понял, всё равно сначала предстоит оплатить тому, кому она нужна.
4. Что будет, если я не явлюсь на контрольную явку? (Информация о ней на той же повестке, в которой дата отправки на ВС, подпись моя стоит)
Отредактировано Vasili, 6 апреля 2017, 17:52
ДмитрийСотрудник компании
Здравствуйте, предусмотрен отказ в принятии искового заявления лишь в том случае если он подается по тем же основаниям и предмету иска, что и в прошлый раз, согласно ГПК РФ ст.134, у вас же каждый призыв совсем разные основания для обращения новые решения призывной комиссии поэтому вы можете обращаться сколько угодно раз.
В суде юрист не обязан представлять, поскольку юрист является вашим представителем он может вести гражданское дело как с вами так и без вас по нотариальной доверенности, так же вы можете представлять интересы в суде самостоятельно.
В принципе суд может вынести решение и без экспертизы, но с ней велика вероятность положительного решения, так же и отрицательного если диагноз не подтвердится.
За неявку без уважительной причины предусмотрена административная ответственность по КоАП РФ штраф в размере до 500 р., так же военкомат может передать ваше дело с пометкой уклонист в следственный комитет для дальнейшего привлечения к уголовной ответственности по ст.328 УК РФ уклонение от прохождении службы.