8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Как не уйти служить в этот призыв?

Просмотров: 3287 · Ответов: 6

ИИван
Автор темы
Добрый день. Подскажите, пожалуйста по моей ситуации. В очередной раз возникла спорная ситуация с военкоматом. В весенне-летний призыв 2016г. районный военкомат поставил категорию годности В, затем вышестоящий отменил её, освидетельствовав меня по заболеванию, наличие которого у меня не отражено ни в одном медицинском документе (включая мед.документы, полученные в результате обследований по направлению военкомата). В итоге вышестоящий военкомат выставил категорию годности Б4 и вынес решение о призыве. Призвать не успели, потому что произошло это в последний день призыва.

В осенне-зимний призыв 2016г. я прошёл мед.освидетельствование и призывную комиссию в районном военкомате. Непризывные заболевание он на этот раз проигнорировал и ссылаясь на решение вышестоящего военкомата, выставил категорию годности Б4 и и вынес решение о призыве меня на военную службу. Я подал исковое заявление в суд. Суд определил, что в заявлении есть недочёты и дал время на их устранение до предпоследнего дня призыва (30 декабря). Я не исправлял заявление до конца и отнёс его в суд 29 декабря. Затем призыв кончился и я забрал заявление по той причине, что решение о призыве было отменено как нереализованное.

В весенний призыв 2017г, пару дней назад, я снова прошёл мед.освидетельствование и призывную комиссию в районном военкомате. Всё повторилось. Врач-специалист, в чью область входят мои заболевания, был другой, но ему точно также, как и в предыдущий призыв, сказали ставить мне категорию годности Б4, поскольку её ставил вышестоящий военкомат. Соответственно на заседании призывной комиссии в отношении меня снова вынесли решение о призыве на военную службу.

Я не согласен с этим решением, но у меня сейчас совсем нету финансовой возможности оспаривать его, т.к. в суде нужен представитель и, как я понял, для суда понадобится сделать независимую экспертизу для определения заболеваний и законности призыва на службу с ними.

Я планирую приостановить мероприятия, связанные с призывом, до конца призыва, чтоб решение было отменено как нереализованное и я мог хорошо подготовиться к следующему призыву.Контрольную явку военкомат мне назначил на 26.04.17, отправку к месту прохождения службы на 12.05.17.

Подскажите, пожалуйста, возможно ли это сделать следующим образом:
1) 20-25.04.17 подаю жалобу-заявление о несогласии с решением призывной комиссии в вышестоящий военкомат, что приостановит мероприятия, связанные с призывом.
2) Когда вышестоящий военкомат ответит на заявление, подаю исковое заявление в суд, что также приостановит мероприятия связанные с призывом. Тут вопрос дополнительный есть: если вышестоящий военкомат в ответе на моё заявление вызовет меня к себе, смогу ли я не приходить по причине приостановления мероприятий, связанных с призывом? (из-за обращения в суд)
3) В работе военкомата есть и другие нарушения помимо освидетельствования меня по болезни, которой у меня нету - они не направили меня на обязательные диагностические исследования, о которых говорится в пункте 14 разделе 2 Положения о военно-врачебной экспертизе. Имеет ли смысл жаловаться об этом в прокуратуру?

Заранее спасибо!
ИИван Конев
Здравствуйте.
Предположим, что придуманный вами план претворится в жизнь и вас не успеют призвать, предположим, что прокуратура по вашей жалобе найдет какие-нибудь недостатки в работе военкомата, однако они не окажутся существенными и никак не повлияют на признание вас годным к военной службе с незначительными ограничениями.
А что дальше?
Фокус с обращением в суд можно показать военкомату один раз, ну два, максимум три раза. После третьего раза ваше личное дело отправят в управление вашего административного округа Следственного комитета РФ для решения вопроса о возбуждении в отношении вас уголовного дела по статье 328 УК РФ.
А вам это надо?
ИИван
Иван Конев, конечно нет, но я не вижу вариантов. Если представитель в суде не обязателен, то я полностью готов судиться с ними, но в статье 125 КАС РФ пункте 2 подпункте 2 как раз сказано, что надо высшее юридическое образование, чтоб лично вести дело в суде, либо представитель.
Отредактировано Иван, 8 апреля 2017, 18:15
ИИван Конев
Да, это так, ваш представитель должен иметь юридическое образование. Если я правильно понял, вы хотели бы избежать и призыва, и уголовного преследования за уклонение от призыва, не потратив на юридические услуги ни копейки?
Tthereisnofuture
Судиться с военкоматом на самом деле можно бесконечно, никто и ничто вам это не запретит, это ваше КОНСТИТУЦИОННОЕ право. Другой вопрос, что если вы действительно уже 2 или 3 раза подаете иски по одному и тому же поводу и до сих пор ни одно решение не было отменено СУДОМ, то тут да, в теории можно попасть на проблемы. В идеале каждый раз должны быть разные обстоятельства, нарушений у военкоматов выше крыши как и несостыковок между нормативными документами, но делать, конечно, это лучше только через юристов с опытом в этой сфере.

Сам уже 3й год с военкоматом сужусь, изначально потому, что хотели забрать до защиты диплом в универе, потому на 1.5 года забыли, долго шли суды пересуды в разных инстанциях, прошлой осенью опять вспомнили, опять оспорили уже по формальным основаниям, сейчас опять придется идти, по болезням может что-то выгорит, но тоже шатко и пока гарантий нет. Но мне уже 25 скоро потому до 27 тут уже не так много + как минимум по зрению операцию можно сделать с минимум 1 отсрочкой на полгода, еще можно подсуетиться, в вашем случае, конечно, нужно добиваться присвоения кат. В, если есть документы подтверждающие это.
Отредактировано thereisnofuture, 9 апреля 2017, 17:44
ММаксим

Иван пишет:
надо высшее юридическое образование, чтоб лично вести дело в суде, либо представитель.

Очевидно, вас ввели в заблуждение, потому как пункт 2 статьи 125 гласит:

сведения о высшем юридическом образовании при намерении лично вести административное дело, по которому настоящим Кодексом предусмотрено обязательное участие представителя

Единственная категория дел, предусматривающая обязательное наличие представителя - это административные иски, оспаривающие правовые акты (то есть,законы РФ), что регламентируется статьей 208 КАС:

9. При рассмотрении административных дел об оспаривании нормативных правовых актов в верховном суде республики, краевом, областном суде, ... граждане, участвующие в деле и не имеющие высшего юридического образования, ведут дела через представителей, отвечающих требованиям, предусмотренным статьей 55 настоящего Кодекса.

Если же мы посмотрим на статью 218, регламентирующую подачу исков, оспаривающих решение государственных органов (в т.ч. военкоматов), то обнаружим, что в ней ничего не говорится об обязательном наличии представителя. Стало быть, в данном случае вы можете самостоятельно представлять свои интересы в суде
ИИван Конев
Да, поэтому военкомат вы победите. Ну или что-то типа того.