8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Призывают служить. Справедливо или нет? последствия ЧМТ

Просмотров: 3687 · Ответов: 3

AAlessio
Автор темы
Сергей, здравствуйте!

Мне на 14 ноября дали повестку на призывную комиссию, признали что я годен с ограничениями по 25 статье Б-4
Но до этого я проходил обследования- ЭЭГ умеренные нарушения головного мозга. Очаг раздражения в правой лобно-центральной доле. Вовлечение переднестволовых структур. Ещё было обследование: Объёмное пульсовое слева умеренно снижено, справа значительно снижено. Тонус артерий резко снижен. Тонус сосудов умеренно снижен. Венозный отток немного затруднен..Ниже по табличке всё тоже снижено...
Послали на областную, там решение не приняли, отправили на дообследование, там мне диагноз написали: Последствия перенесённой ЧМТ, вегетативно-сосудистый синдром. Я не переношу дорогу в транспорте, но вот признали годным, не могут же отправить далеко если мне плохо в пути может стать, годен ли я вообще со всем этим? По статье 24 у меня заболевания сосудов головного мозга, почему мне не ставят эту статью, не берут ее во внимание?
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Категория годности при последствиях ЧМТ - зависит от того, как оно себя проявляет.

В статье 25 Расписания болезней следующие требования:
Статья предусматривает ближайшие и отдаленные (через год или более с момента травмы) последствия травм головного или спинного мозга, осложнения травматических повреждений центральной нервной системы, а также последствия травм от воздушной взрывной волны и воздействия других внешних факторов.

К пункту «в» относятся последствия травматического повреждения головного или спинного мозга, травматический арахноидит без признаков повышения внутричерепного давления, при которых в неврологическом статусе выявляются рассеянные органические знаки (асимметрия черепной иннервации и анизорефлексия, легкие расстройства чувствительности и др.), сочетающиеся со стойкими астеноневротическими проявлениями и вегетативно-сосудистой неустойчивостью, а также старые вдавленные переломы черепа без признаков органического поражения и нарушения функций. Граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, освидетельствуются по пункту «в» только при отсутствии положительной динамики болезненных проявлений в результате проводимого лечения, а также при затяжных или повторных декомпенсациях. При улучшении состояния, компенсации болезненных проявлений, восстановлении способности исполнять обязанности военной службы освидетельствование проводится по пункту «г».

Таким образом, играет роль наличие астеноневротического синдрома - это раздражительность, перепады настроения, утомляемость. Если это присутствует, то можете бороться за освобождение от призыва, категория годности "В" - ограниченно годен.

Я не переношу дорогу в транспорте, но вот признали годным, не могут же отправить далеко если мне плохо в пути может стать

Маловероятно, что это будут учитывать при распределении. Призванных много, под каждого не подстроишься.

годен ли я вообще со всем этим? По статье 24 у меня заболевания сосудов головного мозга, почему мне не ставят эту статью, не берут ее во внимание?

25 статья в плане освобождения - более перспективная.
При несогласии с решением призывной комиссии - рекомендую обжаловать его в установленном законом порядке.
AAlessio
А очаг раздражения, который обследование ЭЭГ показало, не подходит под 24 статью пункт "б" - сосудистые поражения головного или спинного мозга с благоприятным течением и умеренной выраженностью очаговых выпадений?
Сергей КоньяковАдминистратор
Если это следствие ЧМТ, то освидетельствование осуществляется по статье 25 Расписания болезней.