8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Прошу консультации и помощи

Просмотров: 3253 · Ответов: 3

SSerggg
Автор темы
Добрый день, Сергей, очень прошу вашей помощи. Мне 25 лет, есть высшее образование. После университета, поступил в аспирантуру, относил справки в ВК всё было нормально. Отучившись 2 года, был отчислен. Сегодня получил повестку на прохождение медкомиссии(не подписывал). Проживаю с родителями по прописке. Хочу спросить, если я не буду подписывать повесток до достижении мною 27 лет, то смогу получить ВБ и попаду только под КоАП? Читал статью "Уклонение от армии. Ответственность за уклонение от призыва", мне без юридических знаний сложновато разобраться, кого признают уклонистом, а кого нет.

Вы часто отвечаете нечто такое:

Без умысла на уклонение от призыва - штраф до 500 рублей (статья 21.5 КоАП РФ).

могли бы вы, пожалуйста, простым языком объяснить мне, что означает 'без умысла' и как это будет рассматриваться в суде или прокураторе.

Так же на меня оформлена квартира в моём городе(дедушка оставил в наследство), если я не буду сниматься с прописки, а перееду жить туда не уведомив об этом ВК и буду и дальше стараться игнорировать повестки и не подписывать их, то попади ли я лишь под административную ответственность по достижении 27 лет?

И последний вопрос, пожалуйста, если вы знаете, смогут ли органы внутренних дел узнать о этой квартире и прийти туда ?

Спасибо огромное
Отредактировано Serggg, 10 ноября 2013, 05:46
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Проживаю с родителями по прописке. Хочу спросить, если я не буду подписывать повесток до достижении мною 27 лет

По действующему законодательству при достижении 27 лет - зачисляют в запас и выдают военный билет.

Serggg пишет:
Вы часто отвечаете нечто такое:

Цитата
Без умысла на уклонение от призыва - штраф до 500 рублей (статья 21.5 КоАП РФ).

могли бы вы, пожалуйста, простым языком объяснить мне, что означает 'без умысла' и как это будет рассматриваться в суде или прокураторе.
В данном случае действует презумпция невиновности.
"Без умысла на уклонение" - означает, что Вы просто жили, повесток не получали, занимались своими делами, без намерений избежать службы в армии.
На практике это означает, что Вам не вручались повестки под роспись и отсутствуют доказательства того, что Вы это делали намеренно. Как правило, при отсутствии подписанных повесток, доказать умысел на уклонение невозможно, если конечно Вы сами не признаетесь, что намеренно избегали военкомат, намеренно жили по другому адресу с целью избежать службы в армии.

а перееду жить туда не уведомив об этом ВК и буду и дальше стараться игнорировать повестки и не подписывать их, то попади ли я лишь под административную ответственность по достижении 27 лет?

Вот, если формулировать предложение именно так, как Вы формулируете - то это уклонение от призыва на военную службу, за которое предусмотрена уголовная ответственность.
Но если Вы просто переехали на новое место жительства и не раскрываете причины переезда (не сообщив о переезде в военкомат), то это только нарушение обязанностей воинского учета - штраф до 500 рублей.

И последний вопрос, пожалуйста, если вы знаете, смогут ли органы внутренних дел узнать о этой квартире и прийти туда ?

Если бы Вы были заядлым преступником, то в ходе розыскных мероприятий, быть может, сотрудники полиции и смогли бы установить Ваше местонахождение.
Но в данном случае речь идет лишь о невозможности вручить повестку - сотрудники ОВД не будут Вас искать, а лишь явятся по месту регистрации для вручения повестки.
SSerggg
Сергей, вы не представляете, как я вам Благодарен ! Спасибо огромное вам !
Сергей КоньяковАдминистратор
Пожалуйста!