8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Отсрочка от призыва при переводе Специалист - Бакалавр

Просмотров: 8706 · Ответов: 2

Ggeorg
Автор темы
Здравствуйте,
ситуация, в общем, типичная. Перевёлся в университете с образовательной программы специалитета на бакалавриат, защитил диплом, поступил в этом году в магистратуру. Согласно закону о призыве отсрочка в этом случает теряется, так как произошел перевод на образовательную программу другого уровня. Есть вероятность, что университет не отправлял в военкомат документы о переводе, а просто отчислили после защиты диплома (скорее всего, было именно так). Но и в этом случае, как я понимаю, отсрочка по обучению в магистратуре дествовать не будет, так как предыдущее обучение было как бы по программе специалитета.

И, собственно ВОПРОС:
возможно ли в данной ситуации зацепиться за то, что первое право на отсрочку при обучении в специалитете-бакалавриате не было "реализовано" (то есть я реально не ходил в военкомат и не проходил никаких комиссий, хотя университет ежегодно посылал соответствующие справки в военкомат) и получить таким образом ПЕРВУЮ отсрочку по обучению в магистратуре?
Отредактировано georg, 11 ноября 2013, 15:54
Ggeorg
Прошу прощения за кривую формулировку. Перефразирую основную суть вопроса:

Если отсрочка от армии ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ призывной комиссией и я ни разу не ходил в военкомат и не проходил эту комиссию, то верно ли считать, что отсрочка по обучению в специалитете-бакалавриате НЕ была ПРЕДОСТАВЛЕНА, и можно ли расчитывать в таком случае на предоставление ПЕРВОЙ отсрочки в соответствии с абзацем девятым ст. 24 ч.2а закона "О воинской обязанности и военной службе"
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

В Вашем описании я обнаружил одно противоречие.

Сначала Вы пишите:
"Перевёлся в университете с образовательной программы специалитета на бакалавриат, защитил диплом, поступил в этом году в магистратуру".
Из этого предложения следует, что Вы поступили в магистратуру имея диплом бакалавра.

Затем пишите:
"Но и в этом случае, как я понимаю, отсрочка по обучению в магистратуре дествовать не будет, так как предыдущее обучение было как бы по программе специалитета"
Из этого следует, что Вы поступили в магистратуру имея диплом специалиста.
Если поступили в магистратуру на базе бакалавра (то есть имея диплом бакалавра), то можете бороться за право на отсрочку от призыва (при условии, что ранее не оформляли отсрочку по учебе на специалитете).

Статья 24 ФЗ-53.
2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
а) обучающиеся по очной форме обучения в:
образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию:
- программам магистратуры, если указанные обучающиеся не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам магистратуры.

Если отсрочка от армии ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ призывной комиссией и я ни разу не ходил в военкомат и не проходил эту комиссию, то верно ли считать, что отсрочка по обучению в специалитете-бакалавриате НЕ была ПРЕДОСТАВЛЕНА, и можно ли расчитывать в таком случае на предоставление ПЕРВОЙ отсрочки в соответствии с абзацем девятым ст. 24 ч.2а закона "О воинской обязанности и военной службе"

Вам достаточно доказать, что отсрочка не предоставлялась ДО оформления перевода со специалитета на бакалавриат. После этого, даже если была оформлена отсрочка по учебе в бакалавриате, то по закону предоставляется ВТОРАЯ отсрочка при поступлении в магистратуру.

Ответ: ДА, если не оформляли отсрочку надлежащим образом - можете обжаловать ее заочное предоставление.