8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Прошел повторное КМО

Просмотров: 10115 · Ответов: 10

ТТимур
Автор темы
Добрый вечер, уважаемые!

Был в областном ВК. Отправили на повторное КМО в областную больницу. Прошел. Диагноз: ДОА коленного сустава первой степени. В понедельник(15 мая) идти в областной ВК.
С таким диагнозом имею право на списание в запас по 65 статье?
Может ли мне xирург в областном ВК исправить диагноз? Что делать в таком случае?

Моя логика проста: если меня направили на повторное КМО, значит болячка тянет на категорию годности "В".  
ИИван Конев
Здравствуйте.
Ваш вопрос одновременно медицинский и юридический.
Говорить о том, что имеющееся у вас заболевание - деформирующий остеоартроз коленного сустава 1 степени -  позволяет установить вам категорию годности В можно лишь в том случае, если ширина суставной щели, а также объем движений в нем  позволяют применить пункт  "б" или "в" статьи 65 Расписания болезней.
Само по себе направление вас хирургом на допобследование в областную больницу вовсе не означает, что вам установят категорию годности В. Чаще случается наоборот..
Если вам по итогам КМО поставят категорию Б, то вам придется обжаловать решение областной призывной комиссии в суд..
ТТимур
Спасибо за ответ!
Но в РБ статье 65, ничего не сказано, что к ДОА надо применять таблицу амплитуды сгибания/разгибания. Насчет ширины суставной щели согласен, там указано.

Таблица углов там дана скорее для измерения контрактур, которые есть во всех пунктах (а, б, в)
ТТимур
В общем на КМО мне написали:

Данные объективного обследования:
Видимыx изменений левого коленного сустава нет. Ограниченность сгибания ≈ 10 градусов. Легкий "синдром" переднего выдвижного ящика. Пальпаторно болезненность в задних отделах наружной суставной щели и при внутренней ротации голени.
Результаты диагностических исследований:
Костно-травматических изменений не выявлено. Уплощены суставные поверхности, заострены их углы и межмыщелковые возвышения. Суставная щель равномерная, не сужена.
Диагноз: ДОА левого коленного сустава первой степени. Артралгия.

ВОПРОС:
с таким набором могу расчитывать на категорию годности "В"?
в областной военкомат идти завтра.
ИИван Конев

Тимур пишет:
В общем на КМО мне написали:

Вы что-то напутали. КМО - это контрольное медицинское освидетельствование, при котором вам и определят категорию годности. Вы сказали, что оно будет завтра.

Тимур пишет:
Но в РБ статье 65, ничего не сказано, что к ДОА надо применять таблицу амплитуды сгибания/разгибания. Насчет ширины суставной щели согласен, там указано.

Если вы травматолог, то спорить с вами не буду, поскольку я не травматолог. Но тогда интересно спросить у вас, как у специалиста, почему при отсутствии у вас в диагнозе указания на контрактуру, имеется ограниченность  сгибания ≈ 10 градусов? Обязательно напишите результат КМО, а тем более, если потребуется помощь.
ТТимур
Да, видимо я в терминологии напутал. Но рад, что Вы все поняли правильно.
Что касается углов: нет, я не травматолог, я лишь призывник, который пытается разобраться в вопросе, и я очень отталкивался от этого раздела Вашего форума: http://forum.armeyka.net/forum5/topic1292/?PAGEN_1=1  (первые 4 сообщения). А насколько я знаю, с тех времен поправок в РБ статье 65 не было.
ИИван Конев

Тимур пишет:
и я очень отталкивался от этого раздела Вашего форума: http://forum.armeyka.net/forum5/topic1292/?PAGEN_1=1

Спасибо. Я понял, откуда исходят ваши вопросы. Я лично не знаком с автором разъяснений, на которые вы сослались, не располагаю достоверными данными о наличии у него высшего медицинского образования, следовательно, от комментариев воздержусь.
Однако, несмотря на конструкцию статьи 65 Расписания болезней, которая при буквальном ее толковании действительно вызывает сомнение в обоснованности применения показателя ограничения движения в суставе в иных случаях, кроме контрактуры, на практике хирурги военкомата при оценке нарушения функции сустава наличие ограничения объема движений в нем считаю обязательным. Появятся вопросы - пишите. Обдумаем.
ТТимур
Иван, спасибо за ответ!

Итак, сегодня был в областном ВК. Xирург поставил Б3. Я бы xотел обжаловать. Расскажите, пожалуйста, что и как я могу обжаловать и каков порядок действий. Прочитал весь форум по этому вопросу, какая то информация в голове осталась, но сегодня я понял, что не понимаю как это обжаловать на практике. В какие кабинеты заxодить, что у кого просить, сколько ждать, и кто мне что должен.
Можно пожалуйста порядок действий?
Еще раз: призывная комиссия лично мне результат не объявляла, но так категория Б3. Я так понял, они направят дело обратно в районный и там мне уже назначат дату.
Dmitriy96Сотрудник компании
Как только вам выставит категорию призывная комиссия можете позвонить нам и мы вас проконсультируем по данному вопросу и расскажем алгоритм.
ТТимур
Понял!

а подскажите, пожалуйста:

После КМО мне обязаны сообщить мою категорию годности в формате призывной комиссии областного ВК?