8 (343) 363-44-12
Получи бесплатную консультацию Это ваш город?

Нестандартная ситуация: Учусь в Украине - как быть с военкоматом?!

Просмотров: 3579 · Ответов: 1

AAlexSimakov
Автор темы
Здравствуйте! Уже три месяца обучаюсь в другой стране (Украине), в военкомате я не снялся с учета (т.к. боялся, что отправят служить, вместо учебы). По приезду мне дали справку о том, что я тут обучаюсь... справку отослал родственникам, а они унесли ее в военкомат - с этого и начались неприятности. Пару дней назад меня вызвал декан и сообщил о том, что мне пришла повестка с военкомата (помимо повестки там была просьба сообщить мое место проживание, телефон и другие данные, еще военкомат просил прикрепить документ о том, что я действительно обучаюсь в этом заведении), я расписался, забрал копию. Они прикрепили справку о том, что я учусь в данном заведении к оригиналу повестки (где я расписался) и отправили в военкомат. В повестке сказано, что я должен явиться в конце этого месяца по вопросам связанными с призывом. Теперь я не знаю как мне быть! На то, чтобы приехать в Россию ближайшее время у меня нет ни времени, ни средств. Я бы хотел узнать - как мне поступить в данной ситуации? Правомерны ли действия военкомата? Что будет мне за то, что я не явлюсь по повестке в военкомат? Если удастся приехать в следующем месяце и просить снять меня с учета - какова вероятность того, что они это сделают, а не отправят меня служить?
Сергей КоньяковАдминистратор
Здравствуйте!

Вас должны снять с воинского учета по причине выезда за границу на срок более 6 месяцев.
За нарушение данной обязанности предусмотрена ответственность - штраф до 500 рублей (статья 21.5 КоАП РФ).

Ни к какой другой ответственности Вас привлечь не могут, так как Вы не уклоняетесь от призыва на военную службу, а проходите обучение в учебном заведении в Украине.
Об этом у Вас имеются соответствующие документы.

Я бы хотел узнать - как мне поступить в данной ситуации?

Для верности можете написать заявление с требованием снять Вас с воинского учета по причине выезда за пределы РФ на срок более 6 месяцев. И отправить почтой в военный комиссариат.

Статья 10 №53-ФЗ.
1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;

Правомерны ли действия военкомата? Что будет мне за то, что я не явлюсь по повестке в военкомат?

Как уже сказал выше - штраф до 500 рублей за нарушение обязанностей воинского учета.

Если удастся приехать в следующем месяце и просить снять меня с учета - какова вероятность того, что они это сделают, а не отправят меня служить?

Скорее всего инициируют призыв на военную службу. По вопросам снятия с воинского учета лучше обращаться в непризывной период.